В период школьных каникул дети из Воскресной школы посетили город-герой Смоленск. Вот что рассказал о поездке директор школы Рустам Мулаев:
"Смоленск основан в 863 году на высоких холмистых берегах реки Днепр. Здесь князь Владимир Красное Солнышко крестил смолян в Днепре, так же как жителей Киева. Другой князь Владимир - Мономах, в 1101 году заложил первый каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы на Соборном холме. Внук Ярослава Мудрого также перенес в Смоленск одну из величайших святынь христианского мира - чудотворную икону Божией Матери «Одигитрия», ставшую покровительницей Смоленска.
Город находился в центре исторического пути с севера на юг, «из варяг в греки». Это был главный магистральный путь Древней Руси, и Смоленск играл ключевую роль в ее истории.
Местоположение и военно-исторические события закрепили за городом несколько говорящих названий: «щит России» и «город-ключ».
По повелению царя Бориса Годунова в 1595-1602 годах была построена крепостная стена Смоленска протяжённостью 6,5 км, под руководством зодчего Фёдора Коня. Эта стена сыграла большую роль в героической обороне Смоленска 1609-1611 годов против польских захватчиков. Сейчас сохранилось около 3,5 километра стены.
Смоленск принял на себя удар французов в 1812 году и немцев в 1941 году.
Все это мы узнали во время экскурсии, которую нам организовал паломнический центр Смоленска. Они же предоставили нам место для проживания в общежитии православной гимназии. Мы очень благодарны им за это.
В прогулках по городу мы узнали о великом композиторе Михаиле Глинка, для которого Смоленская губерния является родиной. Интересно, что около памятника великого русского композитора всегда играет музыка из его произведений.
Посетили мы музей другого уроженца Смоленской губернии - скульптора Сергея Коненкова.
На второй день съездили в музей "Теремок", который находится за городом в селе Флёново. Это уникальное место прославила княгиня Мария Клавдиевна Тенишева. Удивительная меценатка Мария создала в 1896 году школу для крестьянских детей. При приёме в школу приоритет отдавался детям-сиротам. Учебный курс был рассчитан на шесть лет: общее образование, ремёсла; сельское хозяйство. Это была уникальная школа, ориентированная на последние достижения аграрной науки, а выпускники школы могли работать агрономами.
В Талашкино приезжали известные люди: композитор А.С. Аренский, критики С. Дягилев и С. Маковский, художник И. Е. Репин. В 1899 году жил М.А. Врубель. С 1908 по 1914 годы Н.К. Рерих трудился над росписью храма Святого Духа.
На третий день мы были на службе в Спасо-Преображенском Авраамиевом монастыре. После службы иеромонах Лука рассказал нам о преподобном Авраамии Смоленском, который просвещал смолян. Жители города были крещены еще князем Владимиром. Но истинного понимания основ православной веры у них не было. На проповеди преподобного Авраамия стекалось множество народа. Это породило зависть у городской знати. Его оклеветали и епископ запретил Авраамия в служении. После этого в Смоленске началась засуха, голод и болезни. Епископ осознал свою ошибку, попросил прощения у Авраамия и разрешил ему служить. После этого пошел дождь и засуха закончилась.
В последний день мы гуляли у той части крепостной стены, которая не подверглась реставрации. Удивительное сочетание. Здесь почти центр города и одновременно "дикие" места. Ребята с энтузиазмом лазили по одной из "заброшенных" башен. Потом мы искупались в святом источнике, который находится около храма Нерукотворного Образа, а вечером посетили музей сказок.
Много интересного мы увидели и узнали в нашем путешествии. Всего не расскажешь".
Новость из группы Туристический клуб "Странники" (ВШ) ВКонтакте