В прошедшие школьные каникулы состоялась поездка по маршруту Сергиев Посад - Переславль Залесский - Ростов Великий - Александров. Ученики Воскресной школы неоднократно посещали эти города, но их история настолько многогранна, что каждый раз происходят новые открытия.
Руководитель ВШ "Колокольчики", Мулаев Рустам, подробно рассказал о путешествии:
"17 ноября мы отправились в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Приехали туда очень поздно, но нам посчастливилось попасть в Троицкий Собор в последние минуты перед закрытием. С немногочисленными прихожанами постояли на коленях на молитве преподобному Сергию Радонежскому и приложились к его мощам в таинственной тишине.
Ночевали мы в паломнической слободе, где администратор встретил нас, как старых знакомых, так как были здесь две недели назад.
Утром 18 ноября на автобусе направились в Переславль-Залесский. И нас привезли к святому источнику Никиты Столпника. Большинство детей окунулись в источник, хотя на улице было достаточно холодно и ветрено.
В Никитском монастыре обычно мы прикладывались к мощам Никиты Столпника и посещали его часовенку. И каждый раз нам говорили, что экскурсовода нет. Надо было заранее договариваться. Но в этот раз нам провели экскурсию, и мы узнали, что монастырь основан в честь другого святого – великомученика Никиты, который жил в 4 веке. Святой великомученик Никита был язычником-готом и отважным воином. Когда христианская вера достигла готов, Никита уверовал во Христа и стал проповедником христианства среди готов. Пострадал от языческого правителя Афанариха, который подверг Никиту многочисленным пыткам, а потом сжег на костре. При этом тело святого Никиты осталось невредимым.
Необходимо отметить, что в Переславль мы приехали в понедельник, и значит все музеи были закрыты. Мы прогулялись по городу, прошли по земляному валу и пришли в Никольский монастырь. Мы здесь тоже раньше бывали, но нам никогда ничего не рассказывали. А в этот раз нам провели экскурсию.
В первую очередь, мы узнали об основателе монастыря преподобном Дмитрии Прилуцком. Это современник и сподвижник Сергия Радонежского. Кроме этого, он основал и другой монастырь – на излучине реки Вологда. Потому и его прозвище – Прилуцкий. Преподобный Дмитрий еще при жизни совершил множество чудес.
Потом нам рассказали о других святынях монастыря. Мы увидели Корсунский Крест, к котором вставлены дробницы с мощами 19 святых, приложились к мощам преподобного Корнилия Переславского чудотворца и князя Андрея Смоленского.
В конце дня мы попали в Федоровский женский монастырь. И тут тоже произошло необычное событие. Буквально мы заходим в храм, и нам предлагают быстрей приложиться к святыне монастыря - чудотворной Андрониковской иконе Божией Матери. Оказалось, что храм закрывается на реставрацию, и икону переносят в другой храм. И мы вместе с сестрами монастыря и немногочисленными сотрудниками поучаствовали в небольшом крестном ходе с иконой.
Поздно вечером автобус нас отвез в Ростов. Мы приехали в Свято-Сергиев Варницкий монастырь. По дороге водитель автобуса рассказал, что он, постоянно участвуя в организации экскурсионных групп по Переславлю Залесскому, знает, что для изучения всех интересных и исторических мест города необходимо много дней. Хотя, казалось бы, город небольшой.
19 ноября мы проснулись в Варницком монастыре и для нас была организована экскурсия. Главное - мы приложились ко Кресту, который стоит на том месте, где юный Варфоломей, будущий преподобный Сергий Радонежский, встретил монаха-странника, и где произошло чудо: Варфоломей моментально овладел грамотой, которое ранее не давалось ему. И еще мы посетили колокольню. Там видели «электронного звонаря», то есть автоматическую систему, которая каждые четверть часа издает звон и звонит во время богослужений. Когда мы удивленно спросили, почему нет звонарей, нам показали трещину на одном из колоколов. Эта трещина появилась, когда ученики Православной гимназии монастыря на Пасху слишком рьяно выражали свою радость. После этого было принято решение об «электронном звонаре».
По дороге в Ростов находится фабрика, где делают лаковую миниатюру - Ростовскую финифть. Обычно мы проходили мимо, но в этот раз нам предложили зайти в музей, и мы согласились. Нам не только рассказали об этом удивительном промысле, но провели мастер-класс. Так что каждый из нас увез с собой небольшой сувенир, созданный своими руками. Обычно после Варницкого мы посещали – Спасо-Яковлев Дмитриев монастырь. Помню, как мы любовались древними фресками в Зачатьевском соборе, молились в храме святого Иакова Ростовского и опускались в пещерный храм Воскресения Христова, который был устроена как символический аналог Храма Гроба Господня. К сожалению, сейчас там идут реставрационные работы, и мы туда не попали. Еще мы поднимались под купол Дмитриевского собора. Но в этот раз и это оказалось невозможно. Нам рассказали историю монастыря, о святом Иакове Ростовском, о митрополите Дмитрии Ростовском, и в конце мы поднялись на башню, откуда открывается красивый вид на город и озеро Неро. В Ростовском Кремле в этот день не было экскурсий. Мы погуляли сами, посмотрели. А в Авраамиев монастырь идти было поздно. Про святого Авраамия мы поговорили, уже вернувшись в гостиницу.
На следующий день было принято решение ехать в Александров. До этого предполагалось поехать в Борисоглебск, но несколько дней подряд не удавалось связаться с монастырем. А это означало, что мы приедем и никого там не застанем. Оказалось, что электричка из Ростова в 7.50, а до неё еще дойти надо. Расписание рейсового автобуса составлено так, что мы опоздаем на электричку. Пришлось идти пешком около 3 километров. Проснулись в 6.00, быстро собрались и пошли, как мне казалось, по «короткому» пути. Раньше мы где-то здесь ходили. Но в этот раз в темноте мы забрели в какое-то болото. К счастью, на электричку в итоге мы успели.
В Александровской слободе детям было обещано, что мы посмотрим комнату пыток и другие места, где жил Иван 4 Грозный в Покровской церкви слободы. Это мы все видели в предыдущих поездках. Но оказалось, что Покровская церковь сейчас на реставрации. Несмотря на это нам провели интересную экскурсию, где мы многое узнали из жизни времен Ивана Грозного, и даже дважды нас угостили чаем со сладостями и квасом с ржаной лепешкой. Детям это понравилось.
В конце пути зашли в Хотьковский монастырь и поклонились родителям преподобного Сергия Радонежского, святым Кириллу и Марии.
Приехав в Москву, нам захотелось посетить Измайловский кремль. Мы заглянули и туда, но было уже поздно и там практически никого не было, только пустынные лавки. Значит, и туда нужно как-нибудь съездить.
Впечатлений от поездки было очень много!"
Новость в группе ВШ "Колокольчики" 1
Новость в группе ВШ "Колокольчики" 2