Престольный праздник в храме святого вмч. Димитрия Солунского.

   8 ноября в приписном храме вмч. Димитрия Солунского в Пласкинино (деревня Дорки) состоялся престольный праздник. Божественную литургию возглавил благочинный 2-го Воскресенского благочиннического округа протоиерей Сергий Рыбаков, ему сослужили настоятель храма протоиерей Роман Сыркин. Перед Божественной литургией состоялся водосвятный молебен, а после нее - праздничный Крестный ход. Освящена вода святого источника (колодца) у реки Дорки около храма.Протоиерей Сергий Рыбаков поздравил прихожан с праздником и обратился к присутствующим с пастырским словом, напомнил о мужественной борьбе и твердом исповедании веры великомучеником Димитрием Солунским. Образцом истинной любви к ближним является пример святых мучеников, полагавших за ближних души свои.
_______________________________________________________________
  Проповедь архим. Кирилла Павлова в день памяти вмч. Димитрия Солунского. (1960г.):
  "Наше внимание, дорогие братия и сестры, привлекает читанное ныне в память славного великомученика Димитрия слово из Евангелия: Сие заповедаю вам, да любите друг друга, - говорит Господь Своим ученикам. - Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.
    Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня (Ин. 15, 17-21).
   Как видим, Господь заповедует Своим ученикам иметь любовь между собой и предупреждает их, что они будут преследуемы миром, будут гонимы и ненавидимы людьми, которые не знают и не принимают Господа Иисуса Христа, пришедшего во плоти ради нашего спасения, или отвергаются Его своим поведением; которые отрицают будущую вечную жизнь и любят только землю и здесь утверждают свое вечное жилище и в удовлетворении своих страстей полагают свою радость.
Небо для них - страна чуждая, они не признают Божественных законов, а руководствуются обычаями века сего - похотью плоти, похотью очес и гордостью житейской (см.: 1 Ин. 2, 16). Вот этот-то мир, прежде возненавидевший Самого Христа, возненавидит и верных Христовых последователей....
   Вот в силу этих обстоятельств Господь заповедует любить друг друга, иметь взаимное общение и единение между собой. Любовь связует людей. Любовь свою мы должны распространять на всех ближних, начиная со своих родителей, родственников и кончая нашими недоброжелателями и врагами. Заповедь о любви сама по себе легкая и приятная, потому что сама по себе любовь уже есть высочайшее наслаждение. Жить в любви и согласии составляет для человека счастье и блаженство.
   Любовь к ближним иногда требует от нас некоторых жертв, ибо мы по долгу призываемся служить ближним, в чем это им необходимо, помогать им. Но ведь и это доброделание ради ближнего доставляет счастье и есть самое чистое наслаждение любящего сердца. Пусть ближние наши будут и врагами нам. Бог с ними. Д!олжно и их не только любить, но и добро творить им, и молиться за них, потому что не они против нас враждуют, а общий наш враг - диавол. Чрез любовь же ко врагам и благотворение им враг посрамляется и побеждается.
   Любить ближних нетрудно, но даже приятно. Но не всегда мы ощущаем в себе такое чувство любви по отношению к другим. В нас иногда проявляются самолюбивые чувства, которые заглушают и убивают любовь к ближним. Господь, повелевая нам любить ближних наших, указывает и образец, меру этой любви. Эта мера всегда с нами, - это мы сами. Смотри каждый на себя и так же, как любишь себя, люби и ближнего твоего....
   По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13, 35), - говорил Господь в последней, прощальной беседе ученикам Своим. И действительно, живое единение, взаимная любовь и общение всегда были самыми отличительными чертами христианской жизни в лучшие времена ее развития. О первых христианах Иерусалимской Церкви Дееписатель пишет: У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее. Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду (Деян. 4, 32, 34-35). Достойно подражания это совершеннейшее единение первых христиан - единение в духе и в самой внешней жизни среди тогдашнего общества иудейского и языческого, испорченного, развращенного и грубого, где каждый заботился о своих выгодах, и все старались теснить друг друга, и потому всем было друг от друга тесно....
   Таким образом, любовь и взаимное общение есть основное начало и существенное свойство в развитии религиозной жизни христианства. Без этого она будет мертва, ведь только любовь дает начало всякой жизни. Поэтому и нам необходимо заботиться о стяжании любви, которая, по слову апостола Павла, долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит и никогда не перестает (ср.: 1 Кор. 13, 4-8). И в будущем веке она будет преобладать между членами Царства Небесного.
   Да будет же пример святых мучеников и ныне чествуемого святого великомученика Димитрия, полагавших за ближних души свои, образцом истинной любви к ближним и для нас. Пусть воодушевляет нас пример их и на мужественное и спокойное перенесение скорбей в сознании, что скорби нам предлежат и что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14, 22). Аминь.
"