Неделя 23-ая по Пятидесятнице. Мчч. 33-х в Мелитине. Прп. Лазаря Галисийского.

  20 ноября в нашем храме состоялась ранняя и поздняя Божественная литургия. Служили отец Роман и отец Виталий. В этот воскресный день Церковь совершает память святого мученика Иерона и тридцати трех с ним пострадавших в Мелитине, а также память преподобного Лазаря Галисийского.
   Во время службы читалось Евангелие от Луки (Лк.8:41-56). В этом Евангельском чтении описываются два события: воскрешение дочери начальника синагоги и исцеление кровоточивой женщины. В обоих этих случаях людей объединяет сильная вера нуждающихся во Христе, как в Бога-Спасителя и Мессию, а также решимость пойти за помощью ко Христу, невзирая на возможные угрозы для жизни и социального положения. Вера - это дар Божий, сокровище, которое необходимо приумножать и оберегать. Как и любой дар, вера не зависит от человека, но дается самим Богом. От человека же зависит, как он с этим даром в своей жизни распорядится. Нельзя легкомысленно относиться к столь дорогому подарку, необходимо следить за тем, чтобы этот огонь не угас, нужно постоянно поддерживать его. Такой поддержкой является воцерковление, участие в Таинствах Церкви, изучение Священного Писания и предания Церкви и исполнение заповедей Божиих. Только живя внимательной Церковной жизнью, возможно научиться правильно понимать то, о чем говорит Господь в Писании и уберечься от различных ересей и суеверий, которых в наше время более чем достаточно. Вне Церкви человек представляется самому себе и велика опасность попасть туда, куда не нужно. Если Господь приводит нас в храм, где согревает сердце молитвой и покаянием, то тем более следует уцепиться за эту возможность, подаренную Самим Богом, и не упустить возможность спасения своей души.