Литургия. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.

  11 мая в нашем храме состоялась ранняя и поздняя Божественная литургия. Служили отец Роман и отец Виталий. В 4-е воскресенье по Пасхе Церковь вспоминает, как Иисус Христос исцелил расслабленного возле овчей купели
   О каждом из нас сегодня можно сказать, что он - как этот парализованный человек из Евангелия (Ин.5:1–15). Мы все являемся духовными инвалидами, каждый парализован своими грехами и страстями. И каждый нуждается в исцелении души, которое может дать только Бог. Потому каждый человек и приходит в Церковь с верой и надеждой на лучшие изменения, которые невозможны без Бога.  
    Расслабленный, о котором мы сегодня вспоминаем, видел, как и где действует сила Божия, и потому старался быть ближе к этому месту и Богу. Он надеялся сверх всякой надежды. Он не знал, не мог себе даже представить, как именно это будет, но год за годом верил, что Бог не оставит его.
   "До Христа люди вообще не видели далее этой жизни, и не знали ничего, выше телесного здоровья. Даже когда Бог через Моисея побуждал народ соблюдать заповеди, Он обещал за это всего лишь долгую и счастливую жизнь на земле. Мы же, спасенные и просвещенные Христом, чаем воскресения мертвых и жизни будущего века. Мы знаем путь к вечному блаженству, и знаем, что помешать нам может только грех. Но бываем одержимы какою-то духовной расслабленностью. Грехи одолевают. Едва встанем, как снова падаем, и кажется, что спасение невозможно.
   Но, напоминая, как Господь исцелил расслабленного, Церковь уберегает нас от отчаяния. Если мы хотя бы видим в себе грех, если страдаем от него и если прилагаем усилия, чтобы победить, – значит, мы еще духовно живы. И даже не видя явных результатов, – мы не должны терять надежды. Господь видит все наши дела и мысли, как Он видел веру и надежду того несчастного, далеко оттертого толпой от чудодейственного источника. Он видит даже слабые попытки борьбы с грехом. Господь видит, как мы каждый раз приходим к таинству покаяния, и исповедуем, исповедуем свои грехи. Он видит, что мы «не имеем человека», мудрого наставника, который помог бы, объяснил бы, что мы не так делаем. Господь видит все это, и когда придет час, о котором только Он один знает, – Он подойдет и скажет: «Встань» «и ходи»! – и этот момент сразу перевесит всю прошлую жизнь, все тридцать восемь, или более, лет казавшегося безнадежным ожидания,
" - протоиерей Вячеслав Резников.
______________________________________________
  «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда» (Ин.,5:2). Овча купель или Вифезда - упоминаемый в Евангелии от Иоанна пруд в Иерусалиме, имевший целебное значение, на что указывает и самое название его, означающее по-еврейски "дом милосердия". Строительство Овчей купели относится к VIII в. до н. э. Располагалась она около северной стены Иерусалима, у Овечьих ворот, через которые прогонялись к Храму жертвенные животные, и где был расположен рынок этих животных.