16 марта в нашем храме состоялась ранняя и поздняя Божественная литургия. Служили отец Роман и отец Виталий. Во вторую Неделю Великого поста Церковь совершает память святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского (Фессалоникийского).
"Сердцевина учения святителя Григория Паламы заключается в том, что благодать не есть какой-то тварный дар, который Бог нам дает, вместе с тем оставаясь Сам иным по отношению к этому дару. На основании опыта всей Православной Церкви, ее святых, ее подвижников и, особенно, тех афонских святых и подвижников, среди которых он жил, он учил, что благодать – это Сам Бог, как бы приобщающий нас Своей Божественной природе, делая нас через это приобщение богами по приобщенности.
Думая, что благодать является только даром Божиим, но не Самим Богом, Который Себя нам отдает, западные богословы утверждали как бы непроходимость пропасти между Богом и человеком, творением и Творцом. Как бы ни были драгоценны Божественные дары, они остаются тварными, и они нас с Богом не могут соединить иначе как любовью и благодарностью. Но нет! Опыт Церкви нам говорит, что благодать – это Сам Бог, Себя нам отдающий, и что, принимая благодать, мы делаемся, по приобщению, участниками Божественной природы...
Когда будут теперь проходить перед нами образы святых, будем помнить, что они – не только люди, которые были озарены умом, очищены в сердце, а что это люди, которые приняли Бога в себя, как железо может быть пронизано огнем, и которые стали уже на земле видением того, к чему призвана вся тварь, когда Бог будет всем во всех", - митрополит Антоний Сурожский.
На Богослужении читался фрагмент Евангелия от Марка (Мк.2:1-12) об исцелении расслабленного, которого принесли его друзья ко Спасителю. На месте было большое стечение народа и чтобы попасть в дом, им пришлось разобрать крышу и спустить расслабленного через нее к находящемуся там Господу. Христос, видя их веру, сказал:".. чадо! прощаются тебе грехи твои..." И на глазах у книжников и толпы исцелил расслабленного.
Этот эпизод показывает нам, почему нужно молиться за других. Причём молитва должна сопровождаться каким-либо действием, это могут быть поклоны, чтение Священного Писания, а иногда нужно проявить реальную заботу о том, о ком молимся, позвонить или просто помочь. Ну а по результату от молитвы можно самим посудить, молимся ли мы или нет. По плодам становится ясно, есть ли какая-то духовная работа или это только её видимость. Именно потому мы обращаемся ко святым, когда нуждаемся в духовном наставлении, помощи. Они всей своей жизнью показали, как по молитве Господь помогает, и что даже те, кто при жизни просто находились рядом с такими людьми, со святыми, могли ощутить присутствие Бога, духовную теплоту и свет.
16 марта 2025