Литургия. Неделя 1-я по Пятидесятнице. Всех святых

   30 июня в нашем храме состоялась Божественная литургия. Служил отец Роман. В этот воскресный день, первый по Пятидесятнице,  Церковь прославляет Всех святых. 
 Святые – это люди, которые последовали за Господом и своей жизнью указали, как следует жить. Они - духовные маяки, светящие во тьме и направляющие других по спасительному пути. Не сами по себе они стали такими, но благодаря тому, что были частью Церкви и верили Богу, “все спаслись и достигли познания истины”. (1 Тим. 2:4) Воскресший Христос – Единственный, Кому можно по-настоящему доверять. Человек после грехопадения Адама находится в ослеплении, он не способен ни видеть, ни слышать, ни понимать духовных вещей. Хотя ему все время кажется, что он все знает и понимает. На самом деле на своем духовном пути каждый христианин не может обойтись без руководства, необходим духовный отец - это не просто священник, который принимает исповедь, но берёт перед Богом ответственность за своё духовное чадо. В настоящее время трудно найти духовного отца, поэтому можно опереться на духовные наставления, которые святые оставили после себя. Руководимые Духом Святым, они смогли отыскать ту дорожку к Богу, по которой следует идти.
   Далеко не у каждого получается жить по Евангелию. В христианской жизни мы сталкиваемся со множеством трудностей и испытаний. Нам приходится преодолевать не только внешние, но внутренние искушения, раз за разом "падать" и снова "вставать", продолжать идти. И на протяжении всего этого пути Господь никогда не оставляет человека, как никогда не оставлял и никого из тех, кого Церковь вспоминает в это воскресный день. Благодаря помощи Бога и молитвам Божией Матери и Всех святых у каждого есть возможность спастись, главное не отчаиваться и не унывать, а верить Богу и Его промыслу о всех нас и обо всем.
  Возглас "Святая - святым", произносимый священником на литургии, содержит в себе обращение ко всем прихожанам. Это призыв к святости, к покаянию и исправлению своей жизни с Божьей помощью через Таинство Евхаристии. Причащаясь Таинств, мы снова соединяемся с Богом, возвращая себе утраченную когда-то связь с Творцом. Каждый из нас призван к святости в той мере, которая ему по силам. И святые обязательно помогут, но только в том случае, если мы сами захотим меняться и наберемся решимости встать на этот узкий и сложный путь духовного совершенствования православного христианина.