"Трудно представить себе что-либо более ослепительное, чем этот огромный монастырь, величиной с целый город…"
(Александр Дюма, 1858 г.)
Лишь несколько монастырей во всем мире могут называться Лаврой. Это особые места на земле с великой историей, огромным культурным и духовным вкладом в историю православия, и побывать в таком месте, прикоснуться к его уникальным святыням – воистину, мечта каждого паломника.
Как же невероятно повезло нам с вами, друзья! Ведь от нашего храма до Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – всего полтора-два часа езды по новой скоростной трассе. И через столь недолгое время вы оказываетесь в месте, где почти семь столетий назад Сергий Радонежский средь глухих лесов и непроходимых болот основал монастырь, ставший духовным центром России, сыгравший огромную роль в ее истории и ныне дающий каждому, кто приезжает поклониться преподобному, мир и благодать.
Поездка в Лавру певчих правого хора «Благодарие» состоялась 13 июля, когда Церковь отмечала Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов. Согласно неумолимой статистике этот день стал самым холодным за последние 50 лет метеонаблюдений. Осенняя температура, непрекращающийся дождь, ветер, ломающий зонтики, - такие обстоятельства могут испортить любое настроение, но только не православную паломническую поездку. Если цель дня не развлекательная, а духовная, то и подобные погодные сюрпризы воспринимаются как еще одно, и отнюдь не самое сложное, испытание.
«Прежде, чем прийти ко мне, поклонитесь родителем моим», – еще при жизни завещал преподобный Сергий Радонежский паломникам, желавшим получить от него утешение. Следуя наказу святого, мы первым пунктом нашей поездки обозначили Покровский женский монастырь в Хотьково. Именно там сегодня можно помолиться у мощей Кирилла и Марии, родителей св.Сергия, чудесным образом сохраненных прихожанами во времена гонений на Церковь и ныне доступных всем верующим. Тих и спокоен уклад этого монастыря, разительно отличается он от бурлящей жизни Лавры.
Неподалеку от Троице-Сергиевой Лавры находится Гефсиманский Черниговский скит – это не самостоятельный монастырь, а подворье Лавры. Еще 150 лет назад стали в эти места уходить монахи, готовые испытать свое тело и дух суровыми условиями, чтобы не искушать себя в многолюдном монастыре, но творить молитву в уединении. Находясь в тени великой Лавры, Гефсиманский скит таит в себе настоящие сокровища: чудотворную Черниговскую икону Божией Матери, а также пещерные кельи и даже подземный храм. Да, друзья, чтобы узнать, как жили монахи в пещерах, не обязательно ехать в Псков и Киев! Служители скита с удовольствием проведут экскурсию по пещерным кельям, вы сможете помолиться в подземном храме. А если вы, как и мы, - певчие, то и спеть дружным хором под его сводами с великолепной акустикой тоже получится!
И всё же главной целью нашей поездки была Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Друзья, приезжайте сюда в любое время года, с любой печалью и радостью, с верой, надеждой и молитвой! Наше посещение Лавры в этот раз было особенным, ведь экскурсию нам проводил монах, отец Зенон. Исполнив к моменту встречи с нами своё дневное послушание, несколько часов под проливным дождём, без устали и ропота, отец Зенон водил нас:
- в только что отреставрированный Троицкий собор, где верующие поклоняются мощам Сергия Радонежского. Новые золотые купола этого собора даже в безнадежно дождливый день сияют, как будто их и сквозь тучи освещает ясное солнце, а пронзительно белые стены, кажется, создают ощущение парящей в воздухе церкви…
- в келью святого Сергия, где сейчас устроена Серапионова палата. Там хранится такое количество святынь, что трудно постичь, как такие сокровища могут вместиться в столь небольшое помещение. Но стоит ли удивляться? Мало ли чудес у Бога?
- в Никоновскую церковь, где покоится св.Никон Радонежский, преемник и ученик преподобного Сергия. В этой маленькой церкви хранится список чудотворной иконы «Скоропослушница», а также, с разрешения отца Зенона, приоткрывшего охранное стекло, мы смогли прикоснуться к частице камня от Гроба Господня, привезенной в Лавру из Иерусалима почти 200 лет назад. Вот так в один момент чувствуешь, будто побывал на Святой Земле…
- на колокольню, которая является архитектурной доминантой Лавры. Виды с нее захватывают дух, а подняться можно довольно высоко, если хватит смелости. Для вдохновения скажу, что в нашей группе даже дошкольники мужественно преодолели все возможные и невозможные препятствия, винтовые лестницы, залитые дождем скользкие ступени... Если повезет, как нашему хору, то можно будет увидеть работу механизма, обеспечивающего мелодичный перезвон каждые четверть часа, а то и работу звонарей Лавры!
- в Смоленскую церковь, чтобы поклониться каменной резной иконе Смоленской Божией Матери, тоже, как и многие святыни Лавры, прославленной чудесными исцелениями…
Уезжали из Лавры мы уже после 19 часов… Но усталость, холод, сырость – всё это меркло удивительным образом на фоне необычайного душевного подъема, называемого в просторечии – счастьем.
Посмотреть на обитель Сергия Радонежского глазами монаха – совершенно удивительный опыт, впервые случившийся с каждым из нас. Если обычный экскурсовод, рассказывая вроде бы те же факты, ту же историю, всё же делает некие допущения (а вдруг не точно? а вдруг не было?), то глубоко верующий монах излагает всё то же, но особо. Он и говорит о преподобном в настоящем времени, словно он жив, словно здесь, с нами, наш покровитель, учитель, друг… И ведь прав отец Зенон, так оно и есть. Обязательно приезжайте в Лавру в гости к прп.Сергию Радонежскому, чтобы в этом убедиться. А если вы промокнете до нитки, как это случилось с нами, - что ж, дождь – это ведь просто вода с неба…
Н.Громакова