Помянем благочестивых прихожан храма Всех святых в земле Русской просиявших п.Белоозерский

  Про смерть в обществе как-то не принято говорить, хотя никто не сомневается - вечно на земле никто не живет. Для верующего христианина нет мрака смерти, есть лишь упокоение: мы умрём, но воскреснем. Всё важное, что есть в человеческой душе: совесть, память, молитва, сила духа, верность и любовь - всё сохраняется. Душа усопшего не исчезает в никуда, а возносится к месту пребывания Превечного Бога.
  В Евангелии от Луки написано, что у Бога все живы: "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы". (Лк.20:38) За богослужением мы чувствуем себя внутри огромного Тела Христова (1 Коринф.12:12). Поминальные молитвы связывают нас, ныне живущих, с прошлыми поколениями. На заупокойных богослужениях мы молимся за всех от века почивших православных христиан и конечно, особо вспоминаем своих родных и близких. Есть люди, которые стали родными и близкими для всего прихода храма Всех святых в земле Русской просиявших. Вспомним в первую очередь о них. Имена всех, кто много потрудился для создания и благоукрашения нашего храма, навсегда вписаны в его историю.
   Немного истории. Сегодня мы ходим в храм и не задумываемся, что таким он был не всегда. Многие жители нашего города помнят, как вместо церкви было просто поле. Летом 1993 года Белоозёрская община подала в поселковый совет прошение об отводе земли под строительство храма. Через год выделили землю. 25 июня 1994 года праздновали день поселка, центральным событием которого был Крестный ход. После Крестного хода на месте строительства храма установили большой деревянный Крест (Осенью 1994 Крест перенесен казаками на насыпной холм, сейчас на этом месте алтарь.)
   Началось длительное ожидание разрешения на строительство церкви. С этого времени каждое воскресенье возле Креста священники, отец Роман или отец Михаил, служили молебен и в жару, и в холод. Для защиты от непогоды натягивали большой брезентовый тент. Иногда молебны служили в агит.центре. Командир в/ч Колубов Анатолий Борисович подарил большую воинскую палатку. Ее установили в поле, оборудовали в ней алтарь, и здесь 13 декабря 1996 года прошла первая Божественная литургия. К сожалению, эта палатка не сохранилась - сгорела от неосторожного обращения с огнем в январе 1997 года. Строительство церкви началось 9 июня 1997 года, в этот день заложили первый камень. Уже к осени того же года был построен цокольный этаж, где сразу стали обустраивать временный храм («старожилы» до сих пор называют его «нижний храм»). Зимой 1997 года в «нижнем храме», опять в день памяти апостола Андрея Первозванного 13 декабря, состоялась первая храмовая Божественная литургия.
   Церковь Всех святых в земле Русской просиявших помнит доброту и отзывчивость всех прихожан, кто стоял у истоков и воздвигал храм. Помнит и тех, кто пришли позже, но ревностно служили Богу. Многие перешли сюда из Соловецкого подворья села Фаустово, как только начались богослужения у Креста.
   Лидия Васильевна Бучалкина — по ее инициативе с благословения настоятеля была открыта книжная лавка в притворе храма. Первые экземпляры православной литературы и утварь она покупала на свои средства и привозила на тележке из Москвы. Очень деятельная, Лидия Васильевна участвовала в уборке храма, чистила утварь, стирала церковные облачения, ходила на службы до последних дней жизни.
   Валентина Николаевна Теплова - серьезно и ответственно работала в книжной лавке в здании пос.совета, была одной из первых ее сотрудниц. Она всегда могла успокоить расстроенного человека, помогала выбрать нужную книгу, так как была очень грамотным человеком, сама прочла очень много духовной литературы.
  Валентина Николаевна Прибатень и Валентина Михайловна Козлова - отличались большой ответственностью и серьезным отношением к службе. Они стояли у самых истоков строительства храма, приходили на каждое богослужение. Будучи певчими Зосимо-Савватиевского храма в селе Фаустово, они в любую погоду приходили и пели на молебнах около большого деревянного Креста в поселке Белоозёрском, пели в агит.центре и в первом временном храме — воинской палатке. Валентина Николаевна и Валентина Михайловна непосредственно участвовали и в строительстве храма, перенося кирпичи руками. Они выполняли любую необходимую для храма работу — убирались в храме, трудились в трапезной, шили облачение, стирали принадлежности для убранства храма. Эти прихожанки были душой храма, его руками и сердцем. Все свое тепло, умение и силы они отдавали храму и до последней минуты жизни служили Господу Богу.
   Екатерина Егоровна Оськина - одна из самых первых и постоянных прихожанок нашего храма. Ее все звали просто по имени. Екатерина принимала самое активное участие в строительстве храма, текущих ремонтах «нижнего храма». Отпевали ее сразу три священника. Бессребреница, чистая душа настолько, что в конце панихиды отец Михаил сказал: «Помолись, Екатерина, о нас, грешных во царствии небесном!" Ее престарелая мама Анна Фомина, пока были силы, тоже всегда участвовала в ремонтных работах. Пережила дочь, осталась одна, и пока были силы, приходила каждое воскресенье в храм. Потом священники причащали и соборовали ее дома. Эту одинокую старушку женщины-прихожанки храма любили навещать - она умела всем радоваться.
   Зинаида Ивановна Ковалева - блюстительница Церковного Устава и порядка в храме и певчая. Женщина удивительной судьбы. Работая стюардессой, в 1955 году пережила авиационную катастрофу, получила 24 перелома, но выжила (из находившихся в самолете живыми остались двое). После этого пришла к вере в Бога. До последнего дыхания благодарила Господа за все, благоговейно относилась к службе и ревностно требовала соблюдения церковной дисциплины от всех прихожан. Практически все ремонтные работы во временном храме цокольного этажа проведены по ее инициативе и под ее руководством. Певчая левого хора. Очень много читала православной литературы, изучала труды святых отцов, на основании чего составила сборник о церковном благочестии. Всем запомнилось, что умерла она на Фомино воскресенье, приняв перед этим причастие, и что хоронили ее на Радоницу. За неделю до смерти, будучи неизлечимо больна (онкология тяжелой стадии), Зинаида Ивановна отстояла всю Пасхальную службу, прошла со всеми Крестным ходом, и никто в тот момент не знал, что она приходила прощаться с храмом и с прихожанами.
    Анна Васильевна Дыдолева долгое время работала в свечной лавке храма на всех службах, какими бы длительными они не были. Казалось, что заменить такого человека просто нельзя. Случалось, что днем между службами она даже и не уходила домой. Было удивительно, как такая маленькая и худенькая женщина выносит колоссальную нагрузку особенно в большие праздники - с раннего утра и до поздней ночи. Анна Васильевна добросовестно выполняла свою работу всегда. Эта женщина была необыкновенной доброты и такта. Иногда она делала замечания, но говорила всегда потихоньку и с такой любовью, что все благодарили ее за это. Как много душевного тепла и сил отдала она храму, сколь многих людей поддержала в трудные минуты жизни!
   Мария Сергеевна Силина - ее пост был у большого подсвечника, около праздничной иконы Всем Русским святым. 16 лет она не пропускала ни одной службы. Самый большой подсвечник в храме сиял всегда - во время службы и после неё. Она «оставила» в храме свое искусство красиво расставлять свечи с учетом их высоты. Мария Сергеевна участвовала во всех Крестных ходах и обязательно несла икону. В памяти прихожан осталась ее мягкая, добрая улыбка. На закате жизни, даже когда было уже тяжело, продолжала приходить на уборки в храм.
   Мария Михайловна Кононова трудилась для храма пока могла. Необыкновенная труженица! Не пропускала ни одной уборки в храме. На Пасху пекла много куличей и красила сотни яиц, всех угощала. Вкус её солений тоже помнят многие. Если была общая трапеза, привозила еду на тележке. Любила, чтобы еды было много и все были сыты. Она откликалась на все просьбы. Мария Михайловна сама копала клумбы около храма, сажала цветы и потом приходила поливать. Ездила с мужем в Петровское полоть картошку, посаженную там около храма. Отпевали ее в день памяти Николая Чудотворца, 19 декабря. В этот день всегда очень много народа посещают богослужения, поэтому многие смогли с ней проститься.
    Любовь Алексеевна Лукошкина (Петросянц) много лет читала Псалтирь о здравии и о упокоении с поминовением большого количества людей. Она взяла на себя этот труд сразу, как только было принято решение читать Псалтирь ежедневно, с обращением к Богу о помощи в строительстве храма. Одна из прихожанок храма сказала о ней так: «Мне кажется, она была в храме всегда. Умерла молодой и никто её не звал по отчеству. Брала на себя самые сложные этапы на ремонтных работах. Забиралась туда, куда другие не могли, старалась, чтобы самые верхние уголки были прокрашены. Даже когда уже болела, приходила на уборки и брала на себя послушание - чистить алтарные ковры».
    Антонина Романовна Захарова и Галина Михайловна Афанасьева - две подруги-москвички. Летом, проживая на даче и узнав о строящемся храме, они стали пешком приходить на Богослужения в «нижний храм» ещё в то время, когда трапезная располагалась в палатке. Они помогали по мере своих возможностей, чем могли, и молились о благоукрашении храма. Когда стало трудно стоять на службе - сидели недалеко от иконы преподобного Серафима Саровского, но службу не пропускали.
   Раиса Григорьевна Вотинцева — маленькая худенькая старушка, скромная, тихая, незаметная, с мягким голосом, очень добрая и приветливая. Раиса Григорьевна ухаживала за свечами на кануне. Ещё она запомнилась тем, что делилась с прихожанами зеленью со своего огорода. Потом на «посту» у кануна ее сменила Елена Васильевна Ряженова – очень светлый человек. Они были даже чем-то похожи - тоже скромная, спокойная, с тихим голосом и добрым взглядом, и очень трудолюбивая. Бывший преподаватель, Елена Васильевна обладала тактом и какой-то особенной правильностью, которая выделяла ее среди остальных. «Когда я только-только начала ходить в храм и вокруг так много было непонятного, спросить почему-то хотелось именно у нее. Она смотрела на меня с такой любовью», - вспоминала одна из прихожанок.
    Валентина Васильевна Куриленко - большой души человек, удивительно добрый, отзывчивый и трудолюбивый. Она очень любила наш храм и всегда с благодарностью вспоминала о своей наставнице - Валентине Михайловне Козловой, которая привела ее в церковь. Во время Причастия Валентина Васильевна считала число причастников. Долгие годы в Великую субботу она вместе с другими женщинами до вечера дежурила у Плащаницы, пока люди шли на поклонение. На Крещение вместе с другими разливала святую воду прихожанам. Постоянная участница всех генеральных уборок в храме - протирала иконы, чистила алтарную утварь. Медик по образованию, Валентина Васильевна неоднократно оказывала медицинскую помощь, если кому-то становилось плохо. У многих прихожан осталась о ней светлая, добрая память.
   Помолимся и о таких милых женщинах, благочестивых прихожанках, как Людмила Андреевна Пшеничная и ее мама Сафронова Мария, Лемешева Раиса Павловна, Воронова Мария, Бочкова Анна, Котышова Антонина.
  В числе поминаемых отдельно стоит Елена Слободянюк (1967-2009). В 2010 году были учреждены литературная премия и медаль имени этой талантливой белоозерской поэтессы. Жизненный крест Елены – длительная тяжелая болезнь и слепота, поэтому исповедовалась и причащалась она дома. О её вере, умении стойко и мужественно переносить невзгоды, по-настоящему радоваться жизни, видеть во всём только хорошее до конца может знать только духовник Елены – протоиерей Роман Сыркин, настоятель храма Всех Святых, в Земле Русской просиявших.
   Золотые купола на Руси всегда были символом вечности и покоя, постоянства и небесной славы - величия религии. Ответственной и трудоемкой работой - покрытием куполов позолоченными лепестками - занимался Петр Петрович Сыркин. Эта редкая в наше время профессия называется золотник. Теперь величественные золотые купола украшают наш город Белоозёрский и утверждают могущество духовной силы.
   Неравнодушно подходили к своему делу и всегда старались помочь храму Владимир Жуков (водитель) и Алексей Вячеславович Панин (рабочий). Вячеслав Николаевич Панин (его отец) много сил и внимания отдал ребятам нашей Воскресной школы. Он занимался с ними автоделом. Как легко было с этим человеком – он всегда держал свое слово, никогда никого не подводил. Вячеслав Николаевич был бессменный доброволец, который отвозил отца Михаила и певчих на службы в Ильинский храм села Петровское в тяжелые 90-е годы.
   Церковь помнит очень мужественных людей, таких как Николай Михайлович Котунов, Игорь Владимирович Готовцев, Олег Анатольевич Ярошевич, которые оказывали помощь в строительстве и обустройстве храма. Ярошевич Олег долгое время жил при храме и работал сторожем во Славу Божию. Денег за работу не брал, жил на свою небольшую пенсию. Был молчалив, тих, скромен. Никто и никогда не видел его праздным. Он всегда выполнял какую-то работу и своим аскетизмом напоминал главного героя фильма «Остров».
   Невозможно забыть Александра Прокопьевича Козюру - образец благочестивого семьянина. Видимо, Господь многое ему открывал. Каждый раз, приходя домой со службы, он говорил: «Как хорошо сегодня было в храме!» Александр Прокопьевич никогда не заставлял детей и внуков ходить на службу, но они чувствовали тихую безмолвную благодать его души и тянулись к храму. Так происходит преемственность поколений. Теперь один из его сыновей поет в хоре "Благодарие".
   Билялов Александр Исхакович – профессиональный электрик, он регулярно вносил пожертвования на освещение куполов, для этого даже был создан отдельный фонд. Александр Исхакович мечтал создать такую систему освещения храмовых куполов, чтобы в темноте они были видны очень далеко, но, к сожалению, сам не успел осуществить свою мечту.
  Церковь молится о почивших. Надеемся, что и почившие молятся с небес о нас. Мы благодарим всех за пожертвования на строительство храма и его благоукрашение: написание икон, аналои, подсвечники, утварь для алтаря и прочее. Остается завершить начатое дело и подготовить наш любимый храм к Великому освящению.

Личными воспоминаниями поделились прихожане:
Е.Нелидина, В.Копненкова, Т.Глазова, А.Жданов, И.Лабина, Е.Тюрина, С.Жданова, Е.Захарова, Н.Козюра, Ю.Косицына, А.Котунова, А.Готовцева.
Материал подготовила И.Квач.

Примечание.                  
                                                  Уважаемые прихожане!

  Если вы заметили какие-либо неточности в тексте или у вас есть дополнительная информация, просьба откликнуться и сообщить об этом по телефону 8-977-140-36-45 (Ирина Михайловна) или на эл.почту сайта belhramvrs@bk.ru