По святым местам Егорьевского района

  19-21 августа мы совершили еще один велосипедный поход, который тоже можно назвать «разведывательным». До этого мы путешествовали по Раменскому, Воскресенскому, Ступин-скому, Коломенскому, Луховицкому районам. И вот теперь решили изучить Егорьевский. По интернету нашли координаты несколько святых источников и отправились в путь.
  Начали свой маршрут от станции Москворецкая и поехали вдоль реки Семиславки по грунтовой дороге, которую развезло после дождей. Сплошные лужи, мокро и грязно. Ехать тяжело. Несколько человек поскользнулись и  упали в грязь. Но места здесь очень интересные. Мы встретили заброшенный поезд, по которому дети с удовольствием полазили, увидели огромный обрыв, а затем выехали к красивому маленькому озеру около деревни Новочеркасская, где решили приготовить обед и искупаться. После обеда проехали поселок Фосфоритный и доехали до Челоховского пруда, где и устроили первый ночлег.
  Уже после похода я узнал (из интернета), что здесь можно было встретить и лунный пейзаж, и огромные экскаваторы, напоминающие инопланетные корабли, и многое другое. Но, к сожалению, такой цели мы не ставили. Будет повод приехать сюда вновь!
   На второй день мы доехали до города Егорьевска, посетили Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь и  собор Александра Невского. В Троицком храме монастыря нас поразила красота росписи стен, куполов и иконостаса. 
   Но главная цель нашей поездки – это святые источники. Первый - источник Николая Чудотворца - находится буквально на выезде из города в селе Николо-Крутины, рядом с красивым Никольским храмом. Окунувшись в источник, дети бросились кормить лошадку, которая паслась неподалеку.
   Второй - святой источник Тихвинской иконы Матери Божьей - в поле у деревни Ивановская, представляет собой колодец с чистой водой и отгороженное место для обливания. Некоторых ребят смутило, что здесь нельзя искупаться, и потому облились только часть детей. Но все отметили, что вода здесь очень вкусная.
   Третий - святой источник Казанской иконы Божьей Матери - находится между деревнями Колычево и Сазоново. Источник красиво оформлен, но не достроен. Заметно, что здесь еще идут ремонтные работы.  Но раз уж приехали, то мы попробовали окунуться. Все отметили, что вода имеет болотный запах. Видимо, действительно, мы искупались раньше времени.
   Вдали виднелись храмы из красного кирпича Казанского колычевского монастыря.  Когда мы туда подъехали, нас попросили отойти от ворот. Оказалось, монахини как раз собрались вывести на прогулку огромного сторожевого пса. Однако узнав, что мы из воскресной школы, они провели для нас интересную экскурсию, рассказали историю появления святого источника и монастыря, показали Казанский собор, который сейчас реставрируется. К сожалению, большая часть монастыря, в частности Преображенский храм, занята психоневрологическим интернатом. 
   Насыщенный событиями второй день похода подходил к концу. Нам срочно требовалось найти место для ночлега. Впереди нас встречали поля, покрытые туманом. Преодолев огромную лужу, мы спрятались от тумана в ближайшем лесу. Но... здесь были огромные муравейники и много муравьев. А бежать уже некуда. Везде темно. Вдали лаяли собаки. Ночные страхи произвели на детей неизгладимое впечатление.
   Утром все оказалось совсем не страшно. Без особых приключений, если не считать потерю двух  шлемов, туристического коврика, испачканных рюкзаков, других мелких неприятностей, мы доехали до станции Пески. Далее на электричке домой. Всего за три дня мы проехали 108 километров.
   Места, которые мы посетили, оказались очень интересными и в будущем здесь можно организовывать новые походы.

                                                                   Мулаев Рустам