Неделя 6-я по Пасхе, о слепом. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

  21 мая в нашем храме состоялась ранняя и поздняя Божественная литургия. Служили отец Роман и отец Виталий. 
 На Богослужении читался фрагмент из Евангелия от Иоанна (Ин. 9:1-38), в котором Спаситель исцелил человека, родившегося без глаз, а сегодняшний Воскресный день в Церкви называется “Неделя о слепом”. Зрение – это главное средство познания окружающего мира, без него человеку невозможно жить полноценной жизнью. Слепой лишен возможности видеть всю окружающую его красоту и весь мир, сотворенный Богом. Также ему приходится зависеть и полагаться на тех, кто видит, искать у них поддержки и помощи, а порой и вовсе не остается ничего иного, кроме как просить подаяния и пребывать в нищете. Стоит представить, какая радость была у слепорожденного, когда его исцелил Господь! В один миг для него родилась целая вселенная, открылся целый мир, лежавший до этого во тьме. Слепой перестал быть слепым, он стал полноценным человеком, таким же, как окружающие его люди. Но самое главное чудо произошло внутри него. Теперь он увидел, уже внутренним своим зрением, что такие чудеса подвластны только Богу, и не может никто творить ничего подобного, если только он не от Него. Такое чудо не обошло внимание иудеев. Фарисеи, бывшие среди них, стали с пристрастием допрашивать исцеленного и искать подвох. Они никак не могли и не хотели верить в чудо, никак не хотели признавать того, что Христос от Бога, что Он есть Тот, Кто может исцелить всего человека, дать ему зрение не только физическое, но и духовное, ведь это подвластно только Богу, а значит и Христос есть Бог. Такое нежелание не то что признать, но хотя бы просто порадоваться за ближнего, увидеть в этом не очередное нарушение формальных законов (нарушение Субботы), но проявление настоящего добра, говорит об отсутствии любви. А отсутствие любви - это и есть отсутствие Бога в своей жизни, это первый признак и явный симптом того, что человек закрылся, спрятался от Него. Господь же, напротив, ищет все возможные способы достучаться до человека, добиться того, чтобы все перестали быть слепыми и, наконец,  увидели, что Бог - это Любовь и только в любви к ближнему своему можно отыскать Бога, увидеть, что это не Бог нас оставил, но мы сами все время уходим от Него и нарушаем духовные законы Божественной Любви. Апостол Иоанн Богослов, память которого Церковь совершает в этот день, связал все это в одну очень простую и понятную формулу, которая должна быть жизненным ориентиром и важным напоминанием для каждого верующего христианина: “Если ты не любишь ближнего своего, то не лги, что ты любишь Бога”, - а потому и мы, если хотим прийти к Богу, прийти ко Христу, будем трудиться над тем, чтобы изгонять из сердца всякую злую мысль, настраивающую одного против другого, и искать возможности исполнить то, о чем просил Христос: “Новую Заповедь даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга” (Ин: 13:34).