Неделя 3-я Великого Поста. Крестопоклонная.

  19 марта в нашем храме состоялась ранняя и поздняя Божественная литургия. Служили отец Роман и отец Виталий.
  Вот и наступила 3-я Неделя Великого поста – Крестопоклонная. В этот воскресный день, когда половина Великого поста уже позади, Господь через Церковь спешит ободрить, утешить и заодно напомнить о том, ради чего мы должны терпеть различные скорби и страдания в этом мире. Взирая на главный символ нашего спасения – Крест Христов, Церковь вспоминает слова Господа: “Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее” (Мк. 8:34 – 8:35). Под словом "душа" в данном отрывке подразумевается сама жизнь человека. Тем самым нам дают понять, что невозможно спастись и наследовать жизнь вечную, не претерпев все лишения, неудобства, страдания и горе, через которые нам положено пройти в этой земной, временной жизни. Ведь через страдания Бог очищает душу человеку, готовит ее к Царству Небесному. Именно для того Господь и сошел в наш мир, принял образ человека, чтобы показать нам тот путь, которым следует идти. Это путь наверх вслед за Христом, на свою личную Голгофу, неся свой личный крест. Претерпев же все испытания, мы можем надеяться на воскресение из мертвых и вечную жизнь в Царстве Небесном с Богом, ведь это обещает Сам Господь всем, кто последует за Ним. Отвержение себя, своих греховных навыков, страстей, привычек, своего ума и высокомерия - вот к чему Он призывает! Каждому необходимо постараться сделать все возможное для своего спасения, у всех людей есть то, что следует исправить в себе самом, и каждому человеку необходимо успеть приобрести какую-либо добродетель. Временная жизнь нужна именно для того, чтобы успеть подготовиться, в противном случае в Царство Небесное не войдет ничего нечистого и греховного. Огонь, который будет там, не даст пронести ничего из того, чему не место в жизни вечной, и будет мешать общению с Богом. А потому, пока есть время, нужно идти к Богу в Церковь, искать у Него помощи и спасения, в особенности через таинства исповеди (покаяния) и причастия, а все жизненные неудобства и скорби принимать без ропота и с благодарностью, как возможность спасения, исцеления и исправления своей души.
   В конце службы настоятель храма отец Роман обратил внимание прихожан, что неправильно приходить в храм на Божественную литургию и не причащаться Святых Христовых Тайн. В этом нет никакого смысла, ведь помолиться мы все можем и дома, но приобщаться ко Христу мы можем только через Его спасительные Тело и Кровь, в то время как молитва, так и пост, - лишь необходимая подготовка для участия в предстоящем таинстве Евхаристии. Тем же, кто считает себя недостойным Причастия, следует в обычном порядке идти на Исповедь и помолившись, приступать вместе со всеми к Причастию. Церковь создана Господом Иисусом Христом именно для этого, и она просит прихожан не пренебрегать главным делом своего спасения: “Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем” (Ин.5:53-56).