Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых.

    15 июня в нашем храме состоялась Божественная литургия. Служил отец Роман.
   В этот день Церковь совершает память Всех святых, поэтому сегодня у каждого из нас именины, так как каждый христианин получил в таинстве Крещения свое имя в честь одного из святых. Многие путают именины с днем ангела, но это чаще всего две разные даты. Ангел дается человеку в таинстве крещении, а день памяти святого, имя которое мы носим, это именины. Обращаясь в молитвах к своему святому небесному покровителю, мы тоже можем с Божьей изменить свою жизнь подобно этому человеку. Здесь не должно возникать вопроса - возможно ли и нам измениться настолько, чтобы стать святым? Это возможно! и по словам преподобного Серафима Саровского зависит только от нашей решимости. В основе такого изменения лежит покаяние, в результате которого человек и приходит к святости, когда изменения происходят не на словах, а на деле. Например, есть святые, которые сначала вели неправедный образ жизни, но смогли с Божьей помощью опомниться и полностью изменили себя и свою жизнь. Теперь их пример служит нам, чтобы и мы также смогли изменить себя в сторону святости. 
    "Святая Церковь всякий день творит память святых. Но так как были угодники Божии, безвестно подвизавшиеся, не явленные Церкви, то, чтобы не оставить и их без чествования, Св. Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что Все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа.
    Благодать Святого Духа приносит покаяние и оставление грехов, она же вводит в борьбу со страстями и похотями и венчает этот подвиг чистотою и бесстрастием. И таким образом является новая тварь, годная для нового неба и новой земли.
    Поревнуем же и мы идти вслед святых Божиих. Как это делать – учит нынешнее Евангелие: оно требует небоязненного исповедания веры в Господа, преимущественной любви к Нему, поднятия креста самоотвержения и сердечного от всего отрешения. Положим же начало по этому указанию
". Святитель Феофан Затворник. 
  Наступает пост. Это самое простое испытание на пути к святости. Да и испытание ли? Просто перемена пищи...