Литургия свт. Иоанна Златоуста. Неделя 6-я, ваий. ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ.

  13 апреля в нашем храме состоялась ранняя и поздняя Божественная литургия. Служили отец Роман и отец Виталий.  В шестую Неделю Великого поста Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник у нас также называется Вербным воскресеньем или Неделей Ваий (Ваийи - пальмовые листья). 
  Впереди Страстная седмица, в богослужебных текстах поётся, что Господь спешит на Крест. Праздник, который Церковь совершает в этот день, предваряет тяжёлые и страшные испытания для Спасителя. Господу осталось совершить последнее ради нашего спасения - взойти на Крест, претерпеть страшные страдания, умереть, сойти душою во ад, победить дьявола и смерть и воскреснуть. 
  До этого момента все люди со времен грехопадения Адама попадали в ад. Были праведники, кто оказывался в особом месте, которое называется лоно Авраама, но и там не было Богообщения, а потому и райского наслаждения не было. Теперь же, благодаря Спасителю и тому, что Он совершил, все люди могут спастись. 
  Вход Господень в Иерусалим радостный праздник. Все люди, бывшие свидетелями воскресения Лазаря, под впечатлением совершенного Господом чуда, встречают Христа, постилая к ногам ослика, на котором едет Господь, пальмовые ветви, радостно кричат: "Осанна Сыну Давида! Благословен Грядущий во имя Господне!" Радостной атмосферой также охвачены и дети, их радость искренняя, настоящая, они также приветствуют Спасителя. Потому и в нашем храме в этот день на клиросе поёт детский хор, славя Бога. 
  Но есть и другая сторона этого праздника. Через несколько дней эти же люди, настроенные первосвященниками иудейскими, будут отправлять Бога на смерть, кричать: "Распни Его!"
  Видя все творящееся безумие человека, Господь, будучи на кресте скажет: "Отче, прости им, ибо не ведают, что делают". (Лк.23:34)
В предстоящие дни Страстной седмицы, находясь в Церкви, мы становимся свидетелями всех событий, связанных со страданием Господа. Впереди Пасха, самый радостный и светлый Праздник. Событие, ради которого Господь пришёл в наш мир, чтобы совершить наше спасение подобно тому, что когда свет оказывается во мраке, он уничтожает все ужасы и все тёмное. Так и Господь спешит уничтожить ад, мучивший каждого человека со времен Адама. Нам же остаётся в эти дни молиться, прося Бога не столько о прощении, сколько о милости: "Господи помилуй!" Ведь все мы, много согрешая, нуждаемся в исцелении души, в той милости и Любви Бога к человеку, которые Он явил, взойдя на Крест, и которые являет в Церкви, в Таинстве Причастия.