Литургия. Празднование Казанской иконе Божией Матери

   4 ноября в нашем храме состоялась Божественная литургия. Служил отец Виталий. Церковь совершает в этот день празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления России и Москвы от поляков в 1612 году.
    Каждый Праздник в Церкви имеет историческое и духовное значение. И если с историческим смыслом более-менее понятно - наша страна пережила тяжелый кризис смутного времени (Смута 1598-1613 гг.) и не только не распалась, но избавившись от захватчиков, стала ещё более сплоченной, смогла отстоять самую главную свою ценность - Православную Веру, то с духовной стороны возникают вопросы о причине случившегося. Любая скорбь и испытание всегда являются следствием грехов, неправильных поступков, образа жизни, как каждого человека в отдельности, так и целых народов. Промысел Бога о спасении всех людей всегда направлен на вразумление, исцеление души человека. Попадая в тяжёлые ситуации, мы вынуждены задуматься о причинах случившегося, хотим того или нет, обращаем внимание на то, что же у нас внутри, а затем, как это часто бывает, осознав свою греховность, начинаем просить прощения у Бога. Так, например, во времена всемирного потопа, многие не погибли сразу, а находясь на горах и возвышенностях, наблюдая подступающую гибель, начинали понимать причину происходящего и то единственное, за что остается держаться, - это покаяние. Такие крайние меры происходят, когда ничего другого не остаётся. Господь долго терпит и ждёт, но рано или поздно нам приходится осознать то, что же есть внутри нас самих, и сделать выбор: спастись, отказавшись от греха, или погибнуть, ведь в Царство Божие ничего нечистого не войдёт. События, которые мы сегодня вспоминаем, направлены на то, чтобы каждый смог задуматься о том, как и для чего он живёт, и, пока есть время, измениться с Божией помощью к лучшему. Победа хоть в чем-то над своими страстями - это вклад в общее дело спасения всех людей. Ведь правильная христианская жизнь - это когда причины наших бед, несчастий или плохого настроения, мы ищем не в других, а в самих себе. Спасая себя, работая над собой, у каждого человека есть шанс перестать, наконец, приносить вред, но с Божьей помощью стать немного в чем-нибудь полезным. Увы, чаще всего мы бываем уверены в своей правоте, готовы спорить или отстаивать "свое" мнение. Пока есть хоть капля такого настроя - все впустую, значит идём не туда и самое время вовремя очнуться, обратиться к Богу в молитве, прийти на исповедь и причастие. А уже с Богом станет возможно то, что невозможно сделать самому - спастись. Как наша страна в трудные минуты искала помощи и прощения у Бога, так и нам сегодня следует поступать подобным образом, исправляя самих себя.

В.Карнуп