Литургия. Покров Пресвятой Богородицы.

  14 октября в нашем храме состоялась Божественная литургия. Служили отец Роман и отец Виталий. 
В этот день Церковь совершает праздник Покрова Божией Матери, который основан на одном эпизоде из жития святого Андрея Юродивого, который удостоился видением Богородицы в церкви:
 "Когда совершалось всенощное бдение в святой гробнице, находящейся во Влахернах, отправился туда и блаженный Андрей, был там также Епифаний и один из его слуг вместе с ним.
Уже в четвертом часу ночи увидел блаженный Андрей воочию святую Богородицу, очень высокую, появившуюся со стороны Царских Ворот с грозной свитой. В ее числе были и досточтимый Предтеча, и Сын Грома, держащие Богородицу под руки с обеих сторон, и многие другие святые, облаченные в белое, шествовали пред нею, а иные следовали за ней с гимнами и песнопениями духовными. И вот, когда они приблизились к амвону, подошел блаженный к Епифанию и говорит: Видишь ли ты Госпожу и Владычицу мира? Он же ответил: Да, отец мой духовный.
 И пока они смотрели, Богородица, преклонив свои колени, долго молилась, орошая слезами богоподобный и пречистый лик свой. А после молитвы она подошла к алтарю, прося за стоящих вокруг людей. И вот когда она окончила молитву, с прекрасным достоинством сняла с себя мафорий, который носила на своей беспорочной голове и который видом был как молния, и, взяв его своими пречистыми руками, – а был он велик и грозен – распростерла над всеми стоящими там людьми. И его в течение долгого времени видели распростертым над народом и излучающим славу Божью, словно янтарь. И до тех пор, пока была там Святая Богородица, был виден и он, а после того, как она удалилась, его больше не было видно, ибо она, конечно, взяла его с собой, а благодать оставила находящимся там. Епифаний увидел это через посредничество богоносного отца: ведь сам он, имея возможность видеть все это, передал ему свое видение как посредник.
" Азбука Веры.
   Андрей Юродивый увидел Пречистую Божию Матерь и само совершаемое видение, потому что сам был таким человеком, который всей своей душой прилепился не к земному, а к небесному, к Богу. Подобно благочестивой Марии (Лк.10:38-42) он избрал благую часть - быть с Богом и слушать то, что говорит Господь, а потому и сподобился увидеть Богородицу. Увы, нам трудно понять то духовное состояние, в котором находился святой Андрей. В нашей жизни мы похожи на сестру Марии - Марфу, всю в земных заботах и суете, а чуть что не по нашему, готовы и Богу сделать замечание, куда мол Он смотрит? Ропот, недовольство, осуждение и прочие страсти часто тянут вниз, мешая видеть не то чтобы духовные вещи, а порой и просто земную красоту. Чтобы стать снова здоровыми, чтобы духовное зрение вернулось, человеку сначала надо выстроить в своей душе иерархию. Поставить на первое место Бога. Уделить время молитве, посещению храма и Богослужений, чтению и изучению Священного Писания. Ведь Господь, создав человека, оставил в нем специально место для Себя. Наше тело - это храм, говорит апостол Павел (1-е Коринфянам 6:19), а также предупреждает, чтобы мы приготовили этот храм для Бога, оставили всякий грех со страстями, а всей душой искали Бога, слушали Его, исполняли заповеди - уделили время самому главному в своей жизни. Тогда и Господь пошлёт благодат, и жизнь наша станет радостной и легкой. Тогда мы снова увидим все то прекрасное, что есть вокруг, и тех, кто нас окружают. Потому что с Богом человеку всегда и везде радостно и хорошо, как в раю, на небесах.

В.Карнуп.