18 января, в Крещенский сочельник в храме Всех святых в земле Русской просиявших состоялась литургия св.Иоанна Златоуста. После причащения прихожан, по завершении великой вечери, отец Роман совершил великое освящение воды в храме. В канун праздника Крещения Господня, состоялось всенощное бдение и Крестный ход на Иордань (церковный пруд). Великое освящение водоема выполняется тем же чином Великого водосвятия. Водоемы освящаются в воспоминание Крещения Иисуса в Иордане, которое состоялось на реке, а не в храме (Мф. 3:13–17) Крещенская и Богоявленская вода — это разные названия одной и той же воды, которая обладает одними и теми же свойствами и называется Великая Агиа́сма (от греч. Αγίασμα — святыня).
Служили в эти дни отец Роман и отец Виталий. Все Богослужебные тексты призваны помочь молящимся составить у себя внутри цельную картину происходящего и понять смысл праздника. Церковь вспоминает, как все начиналось, как творился этот мир. Как первый человек Адам совершил предательство по отношению к Богу, был изгнан из Рая, а дальше всё человечество стало ждать пришествия Спасителя, Который, как обещал сам Бог людям, придет и спасет всех от смерти. Когда безгрешный Господь Иисус Христос пришел к Иоанну креститься, Он, как и другие, зашел в воду, но сразу же вышел, ибо не имел никаких грехов, а вот вода по своим свойствам стала другой; Господь сделал ее святой для нас, а все грехи, которые в эту воду смывали люди в крещении Иоанновом, взял на себя. Вот что означает Праздник - Крещение Господне. "День, когда Господь Иисус Христос пришел к Иордану, чтобы вместе со всем народом принять от Иоанна водное крещение. «Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды». При этом отверзлись «небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на» Иисуса. «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». После этого Иоанн стал говорить: «Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: «на кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым».(прот. Вячеслав Резников)
В ночь с 18 на 19 января и до самого отдания праздника Богоявления проходят традиционные крещенские купания. Окунание в прорубь или умывание святой водой не сможет заменить таинство исповеди. Открыто исповедуясь в своих грехах пред Богом, при свидетеле священнике, мы отдаем эти грехи Богу, после чего становится возможным подойти к Чаше и причаститься Святых Христовых Тайн – Его Тела и Крови. Надо помнить, что спасение совершается не только Божеским, но и человеческим усилием.
20 января 2025