День памяти священномученика Сергия Кедрова

16 ноября Православная Церковь отмечает День памяти священно-мученика Сергия Кедрова, новомуче-ника Воскресенского. Литургию в день памяти сщмч.Сергия Кедрова, особо почитаемого в нашем храме, служил отец Виталий.
   Протоиерей Сергий Кедров - святой, принявший в годы гонений мучени-ческую кончину за Христа в подмосковном Бутове, – наш земляк, почти наш современник, родился в августе 1880 года в селе Константиново Московской губернии в семье священника. После окончания Московской Духовной Семинарии в 1901 году работал учителем в церковно-приходской школе села Старниково. В 1908 году женился на дочери священника села Фаустово Александра Григорьевича Зверева, унаследовав его приход. В этом же году  был рукоположен во иерея к Троицкой церкви. Приход состоял из жителей села Фаустово и деревни Юрасово - всего более полутора тысяч прихожан. В селе была церковно-приходская школа, которой заведовал отец Сергий, в ней обучалось около 50 мальчиков и 40 девочек. В школе отец Сергий устроил особый певческий класс, ученики которого впоследствии составили прекрасный хор и настолько стали верны своему храму, что несмотря на последовавшие при советской власти гонения, преследования и угрозы, не оставили клироса.
     Почти 30 лет отец Сергий прослужил в Троицком храме села Фаустово. За годы служения он стал настолько родным для своих прихожан, так что они стали  называть его Сергием Фаустовским. Батюшка был для них усердным попечителем о спасении их душ. На большие праздники священник посещал с молебнами дома прихожан и, заходя к бедным, старался незаметно оставить в доме милостыню. Отец Сергий был усердным проповедником и неопустительно говорил на каждом богослужении поучения – ясные, конкретные и простые. Сохранились тетради с некоторыми проповедями батюшки, которые опубликованы на сайте Фаустовские новомученики.
      За усердное служение отец Сергий к Пасхе 1929 года был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным 6-го округа Бронницкого уезда. Это был первый священник, награжденный саном протоиерея за всю историю существования храма в Фаустово.
      В октябре 1937 года, в ночь под празднование Иерусалимской иконы Божией Матери, отца Сергия арестовали – это был уже третий арест. Основное обвинение при аресте было основано на следующих показаниях свидетеля: «В 1937 г. на религиозный праздник Успение, в церкви среди верующих Кедров Сергей Павлович по окончании богослужения читал проповедь, последняя по содержанию была направлена на укрепление религии». Этим и ограничились все доказательства обвинения, которые удалось собрать против священника.
      15 ноября тройка НКВД приговорила отца Сергия к расстрелу. Протоиерей Сергий Кедров расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой 16 ноября 1937 года и погребен в безвестной могиле. В этот же день на Бутовском полигоне был расстрелян протоиерей Александр Зверев,  друг и брат его жены, проходивший по другому делу.  Ныне оба прославлены как новомученики Российские. Протоиерей Сергий Кедров причислен к лику святых в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. Реабилитирован 1 апреля 2001 года за отсутствием состава преступления.
     В храме святых Новомучеников и Исповедников Российских, построенном на бывшем спецобъекте НКВД «Бутовский полигон», в нижнем приделе находятся личные вещи многих новомучеников, в их числе и вещи нашего земляка - священномученика Сергия Кедрова: книги, тетради, подрясник и пояс.
    В Фаустово сохранился дом, в котором жил отец Сергий, в Троицком храме в настоящее время вновь идут службы…. Не отступив от веры, он принял мученическую кончину за Христа 80 лет назад, а ныне молится за нас перед престолом Божиим!

Материал подготовила Елена Богулева