7-я Неделя по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора. Белозерский иконы Божией Матери

  28 мая в нашем храме состоялась Божественная литургия. Служили отец Роман и отец Виталий. Перед службой прошло малое освящение воды, а после литургии - Крестный ход и праздничное выступление всех певческих коллективов храма. Так совпало, что в это воскресенье мы отмечаем престольный (храмовый) праздник в честь Белозерский иконы Божией Матери, и Церковь совершает память святых отцов  I Вселенского Собора.
  На Богослужении читались фрагменты из Евангелия от Иоанна (Ин.17:1-13) и Деяний святых Апостолов (Деян.20:16-18;28-36). "С IV века прекратились преследования христиан, но внутри самой Церкви возникли ереси, на борьбу с которыми Церковь созывала Вселенские Соборы. Одной из опаснейших ересей было арианство. Отцы Собора отклонили символ веры, предложенный арианами. Был утвержден православный Символ веры. Равноапостольный Константин предложил Собору внести в текст Символа веры слово «Единосущный», которое он часто слышал в речах епископов. Отцы Собора единодушно приняли это предложение. В Никейском Символе святые отцы сформулировали апостольское учение о Божественном достоинстве Второго Лица Пресвятой Троицы – Господа Иисуса. Ересь Ария, как заблуждение гордого разума, была обличена и отвергнута. После решения главного догматического вопроса Собор установил также двадцать канонов (правил) по вопросам церковного управления и дисциплины. Был решен вопрос о дне празднования Святой Пасхи." (Азбука Веры)
   К сожалению, ереси - это явление, которое так или иначе может то усиливаться, то снова стихать. Но благодаря действию Соборного разума Церкви, во всем опирающегося на мнение святых отцов, Православная Церковь преодолевает все несправедливые и ложные взгляды и учения, продолжая нести Свет Евангельской Правды и Истины. Именно поэтому важно знать и понимать свою веру, догматы, выраженные в Никео-Цареградском Символе Веры. Это поможет не впасть в ложные учения, возникающие во все времена, и уберечь от духовной гибели вне Церкви и Христа.
   После Богослужения певчие храма всех возрастов и хоров выступили перед слушателями с Церковными песнопениями. Их пение трогает до глубины души, помогает нам молиться во время службы. Настоятель храма Отец Роман отметил, что по молитвам его покровителя, святого Романа Сладкопевца, весь хор, включая самых младших детей, вырос до 70 человек, а их уровень подготовки и старания может по достоинству оценить любой из присутствующих. "Кто поет - на сердце зла не держит", - гласит русская поговорка, а потому и мы будем петь вместе со всеми ими, если не голосом, то в наших мыслях и сердцах.