6 января утром в нашем храме прошло Богослужение, служили отец Роман и отец Виталий. Сначала совершались Часы - служба, которая подготавливает и настраивает нас на Праздник. На каждом из 4 часов читаются тексты Священного Писания о Рождестве Христовом и пророчествах об этом Событии. После литургии Василия Великого началось навечерие Рождества Христова. Это уже не предпразднство, а именно торжественная Рождественская вечерня. Всенощное бдение продолжится вечером, с 20 часов.
День 6 января имеет обиходное название - “сочельник” (связанное с обычаем есть сочиво или кутью – кашу из цельных зёрен пшеницы, ячменя или риса с добавлением мёда и с сухофруктами, изюмом, орехами).
Поздравляя друг друга с праздником Рождества Христова, следует произносить название праздника целиком, ибо само по себе слово Рождество требует уточнения о том, кто конкретно родился и почему это событие заслуживает такого пристального внимания и радости. Именно религиозный смыл праздника Рождества Христова дает человеку возможность преобразить свою жизнь, соединить ее с Церковью и Христом, ответить себе на главные вопросы жизни: “Зачем я живу, и в чем смысл этой жизни?”
Для христианина праздник Рождества Христова - это возможность освободить для Бога место в своей жизни, подготовиться к тому, чтобы стать причастным событию, когда Всемогущий и Непостижимый Бог сходит на землю и становится человеком, чтобы спасти всех людей. В Боговоплощении главная цель – спасение всего человечества, в этом и состоит суть праздника Рождества Христова.
06 января 2025