22 мая Церковь вспоминает о перенесении мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Божественную литургию в этот день служили отец Роман и отец Виталий. Николай Чудотворец - наиболее известный христианский святой, живший в конце III, начале IV веков. За свое доброе сердце и помощь людям он удостоился особых милостей от Господа. Уже при жизни святитель Николай совершал многие чудеса и был очень добрым к просящим. Видимо, в его доброте и заключается причина массового и многовекового почитания. Обращение в молитвах к нему за помощью помогает и сейчас. Поэтому на день памяти Николаю Чудотворцу храм, как всегда, был полон.
На литургии в этот день читался отрывок из Евангелия от Иоанна (Ин.гл.4:5-42), в котором повествуется о разговоре Спасителя с женщиной самарянкой у колодца Иакова. Сама встреча примечательна тем, что иудеи с самарянами не общались и более того, презирали их. Эта вражда была обусловлена множеством разногласий в религиозных вопросах. Иудеи считали самарян язычниками, общение с которыми было невозможно. Еще по возвращению евреев из Вавилонского плена самаряне желали принять участие в построении второго храма в Иерусалиме, но получили отказ, были отвержены иудеями. С тех пор на протяжении нескольких столетий религиозное мировоззрение было камнем преткновением между иудеями и самарянами, и даже такие простые вещи, как общение или совместная трапеза, были недопустимы. Поэтому, когда Христос заговорил с самарянкой и попросил у нее воды, она никак не ожидала подобного вежливого обращения и была крайне удивлена. Женщина по вере своей сразу поняла, что перед ней не простой человек, а по меньшей мере пророк. Она не стала просить у него материальных или иных благ, ее первый вопрос был о месте, где должно молиться.
Женщина-самарянка была грешницей, она не скрыла от Христа, что настоящего мужа у нее нет, а есть незаконное сожительство с мужчиной. Но не смотря на ее блудный грех, Спаситель продолжил разговор и ответил не только на интересующий ее вопрос о молитве, но и рассказал о том, что Он - Мессия, то есть Христос. Это откровение произвело сильное впечатление не только на одну женщину, но и дало веру во Христа остальным самарянам, которым она рассказала о встрече с Богом.
Язычники и грешники оказались в этом случае гораздо более отзывчивы к словам Истины, чем иудеи, которые знали о Боге и старались следовать всем внешним ритуалам благочестия, соблюдать Закон по букве, а не по совести. Иудеи не видели Бога во Христе по своей гордости. Когда человек гордится или превозносится, то гордость ослепляет его и фанатизм благочестия уводит человека от Бога. Ведь нет ничего плохого в том, чтобы избегать зла, быть верным, добрым, отзывчивым, соблюдать все заповеди Христа, любить Бога и людей. Но когда всё упирается в чисто внешние, формальные вещи и обряды, а весь смысл веры видится лишь в правильном соблюдении видимых правил и этикета, то Богу нет места в таком сердце! Вместо любви и добра в таком сердце господствуют злоба и осуждение.
Грех лишает человека благодати, отделяет его от Бога. Но если человек сознает свой грех, не ищет самооправдания и превозношения, раскаивается в содеянном и просит помощи у Бога, то Господь его не оставит! Бог в силе поднять и восстановить, дать человеку все то, что необходимо для духовной жизни и жизни вечной. “А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную“. ( Ин. 4:14).
22 мая 2022