19 декабря в КМЦ «Клио» в рамках VI Белоозёрских Рождественских чтений состоялось открытие выставки «История ёлочной игрушки», работа которой продлится до 30 декабря и в несколько сокращённом варианте - в дни новогодних праздников. С лекцией о происхождении ёлочных игрушек выступила заведующая культурно-молодежного центра Елена Владимировна Решетова.
Она рассказала гостям о том, как появилась традиция наряжать елку к Рождеству в Европе, а затем и в России. Некоторые источники отмечают, что еще в Древнем Египте дома оформляли пальмовыми зелёными ветвями, а германские племена развешивали на деревьях цветные лоскуты. Говоря о христианской традиции, нельзя не вспомнить такую историю: Мартин Лютер в канун Рождества возвращался домой и, обратив внимание на усыпанное звёздами небо, настолько был поражён красотой Божьего мира, что в память об этом откровении дома поставил ёлку, украсил её свечами, а на верхушке водрузил звёздочку - символ Вифлеемской звезды, которая указала волхвам путь к месту рождения Христа.
Вообще Родина ёлочных игрушек - Германия. Оттуда пошла традиция украшать деревья к Рождеству, которая распространилась по всей Европе и дошла до нашей страны. Причём изначально ёлочные игрушки были съедобными – ёлки украшали сахаром, яблоками, вафлями. Центральное место в украшении деревьев занимали яблоки – после сбора урожая плоды упаковывали в коробки, прокладывали сеном, чтобы они дожили до Рождества и заняли почётные места на ёлочках. Но крупный неурожай яблок в 1847 году заставил импровизировать. Так начали делать шары из стекла как альтернативу яблокам.
Такой вид ёлочных украшений как картонаж тоже пришёл из Германии. Дрезденский картонаж начали печатать в небольших типографиях с XIX века. Отметим, что практически всегда ёлки оформляли свечами – с помощью воска их прилепляли прямо на еловые лапы. Однако пожароопасные украшения постепенно заменили электрические гирлянды. После чего стало возможным делать игрушки из ваты и папье-маше.
В ходе лекции Елена Решетова подчеркнула, что ёлочные игрушки - это своеобразный маркёр эпохи, и они всегда отражали то время, в котором были сделаны. Освоение Севера, полёт человека в космос, даже выращивание кукурузы при Н.С.Хрущёве – все эти события нашли свое отражение в игрушках. «В 1956 году, после выхода фильма «Карнавальная ночь», обрели популярность игрушки-часы, которые жители и гости Белоозёрского могут увидеть на нашей выставке», - сказала Елена Владимировна. Получается, что по елочным игрушкам можно изучать не только историю семьи, но и историю своей страны.
Экспонаты для выставки «История ёлочной игрушки» предоставили белоозёрцы и их друзья. Настоятель храма Всех святых в земле Российской просиявших протоиерей Роман Сыркин вручил людям, передавшим ёлочные украшения для выставки, специальные благодарственные грамоты.
На полках в выставочных витринах культурно-молодёжного центра теперь красуются советские ёлочные игрушки и новогодние открытки, игрушки, сделанные своими руками в разных техниках, и даже настоящие Рождественские игрушки из США, специально привезенные для этой цели Григорием Данским и Ксенией Полтевой.
20 декабря 2021