Сретение Господне

 15 февраля двунадесятый праздник - Сретение Господне! Литургию в этот день служил отец Виталий. В этот день (сороковой по Рождестве Христовом) Пресвятая Богородица и праведный Иосиф, следуя ветхозаветному закону, принесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.
  На иконе изображено основное событие праздника. "Сретение" в переводе со славянского означает "встреча" - это долгожданная и спасительная встреча человеческого рода с Богом. Святой праведный Симеон принял Младенца на руки и возвестил миру об увиденном им Младенце, как о Спасителе: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое..."(русский перевод Лук.2:29-32). Какое непоколебимое мужество необходимо иметь, чтобы произнести эти слова, с радостью и спокойствием оставить  человеческую жизнь, не страшиться вечности. Такое мужество может дать одна настоящая вера,  ибо только Дух Святой все проницает, "и глубины Божии". (1 Кор. 2, 10).
  Душа человека, иногда и неосознанно, тянется к Богу. Встреча с Богом у каждого христианина состоялась при Таинстве Крещения, потом, возможно, у кого то она состоялась еще раз или даже несколько раз, а у кого то и ни разу... Такие встречи трудно описать словами. Но главная встреча с Богом, после окончания земной жизни, предстоит каждому. Поэтому к этой встрече необходимо готовиться. Готовы ли мы свободную волю, подаренную нам Богом, доверить Ему? Готовы ли осознать свое недостоинство для принятия чудесного Дара и участвовать в Таинстве Евхаристии?
  Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу (Ефес. 5, 2) Вспомним слова молитвы, обращенные ко Христу: «Ты бо еси приносяй и приносимый, и приемляй и раздаваемый, Христе Боже наш» (приносящий и приносимый, принимающий и раздающий), которая читается в алтаре священником во время Херувимской песни. "... именно в этот момент евхаристического священнодействия, когда наши дары, наше приношение приносятся к престолу, Церковь утверждает, что приношение это совершается Христом («Ты еси приносяй») и есть приношение жертвы, Им единожды принесенной и вечно приносимой («и приносимый»). Утверждать это тождество, являть и исполнять его в таинстве Евхаристии призван и поставлен только священник..." ("Евхаристия", гл.6  прот. А.Шмеман")

 "СретеньеИосиф Бродский. Библейский сюжет.
в исполнении Ольги Остроумовой.