20 октября в храме Всех святых в земле Русской просиявших города Белоозёрского состоялся престольный праздник. Утреннее Богослужение началось с малого водоосвящения, которое совершил отец Виталий. Божественную литургию возглавил отец Роман. По ее окончании прихожане прошли с Белоозёрской иконой Богородицы Крестным ходом вокруг храма. В завершение службы хор пропел трогательную молитву «Царица моя Преблагая».
Наша Белоозерская икона Божией Матери - это список Белозерской иконы, образ которой первоначально находился в древнем Васильевском соборе города Белозерска, основание которого местные предания относят к началу XI века. Позднее образ был перенесен в каменный Спасо-Преображенский собор Белозерска и помещен в его иконостас. Около 1931 года икона была вывезена в Государственный Русский музей Санкт-Петербурга, где хранится и поныне. Наша икона Богородицы Белоозерская размещена слева от алтаря, а икона Всех святых в земле Русской просиявших - справа. Обе они являются как бы продолжением иконостаса. Более подробно о нашем иконостасе, его устройстве, символике и иконах в свое время отец Роман прочел подробную лекцию, с содержанием которой желающие могут ознакомиться (см. на сайте раздел ИКОНОСТАС. УСТРОЙСТВО и СИМВОЛИКА)
Сегодня все больше людей не знают или не понимают того, что пытается донести до нас Церковь через святые образы. А ведь без этой связи невозможно представить Православие. Икона всегда служила дверью в духовный мир Евангелия, давая возможность соприкоснуться с событиями, изображенными на ней, и в свете такого повествования обратиться к Богу в молитве. Невозможно сосчитать скольким людям помогли образы иконы Божией Матери, помогли, наконец, обратиться к Той, Которая непрестанно молится за всех нас. И получить помощь от Бога. Божия Матерь – символ Нового Завета, это печать и дверь между мирами, между нашим временным миром и вечностью, через которую прошел Господь Иисус Христос для спасения всех людей от рабства греха. Нет ничего чище Божией Матери, и благодаря Ее чистоте мы сегодня имеем возможность спастись. Любой Ее образ, каким бы он ни был, на бумаге или на доске, дает нам возможность молиться и обращаться к Богородице за помощью, прежде всего для собственного исправления и спасения души.
В нашем храме есть две мозаичные иконы работы Дарьи Михайловны Мироновой. Над входом в церковь «Спас нерукотворный» и икона Троицы, которая занимает центральное место в алтаре. Ее Дарья Михайловна не успела завершить, вечная ей память (умерла в 34 года, оторвался тромб). Заканчивали работу над иконой Троицы её мать и муж - тоже прекрасные художники. Мама Дарьи ездила в Русский музей, и как увидела там Белозерскую икону Божией матери, так и провела перед ней весь день. Не каждому из нас дано так относиться к иконам.