Колокола и звоны

Приглашаем желающих научиться искусству колокольного звона
в воскресную школу при храме Всех святых в земле Российской просиявших.

   Рекомендуем для прочтения "Сказ о звонаре московском", автор Анастасия Цветаева, русская классическая проза.
(Рассказывается и талантливом звонаре К.К.Сараджеве, который различал 243 звучания в каждой ноте (центральная и в обе стороны от нее по 121 бемоль и 121 диез), если помножить на 7 нот октавы, -- получается 1701).
 

Колокола

   Колокольный звон издавна вошел в быт русского человека. Для верующего он значит гораздо больше, чем просто атрибут Православия. Уникальность колокольного звона даёт истинное наслаждение душе и открывает ей «дорогу к Богу», люди начинают чаще задумываться о вечном.
  Существуют разные виды колоколов. В 2019 году, благодаря пожертвованиям прихожан, храму Всех святых в земле Российской просиявших удалось приобрести зазвонные, подзвонные колокола и великолепный колокол - "Благовест". Выполнена очень важная работа по подвесу колоколов, ибо для этого необходимо учесть множество факторов. 15 сентября 2019 года настоятель храма протоиерей Роман освятил новые колокола. (освящение колоколов)
  Существуют разные виды звонов - благовест, трезвон, двузвон, перезвон, перебор, набат, которые воплощают разный характер звона: праздничный, погребальный, призыв к началу службы и молитве, "красный звон" по случаю особого торжества и т. д. Особенность звучания колоколов в том, что звук одного колокола выдает сразу несколько нот, это одновременно и музыка, и не музыка.
  Подбором колоколов по размеру и звучанию, поиском их изготовителя занимался Заусалин Олег, предварительно освоивший профессию звонаря. (Обучение в городах Воскресенск, Москва) Эта профессия учит многому. Церковный звонарь должен не бояться высоты, претерпевать мороз и ветер, быть ответственным и уравновешенным. Необходимо знать особенности Богослужения и певческие традиции, иметь чувство ритма. В настоящее время профессия «звонарь» не внесена в государственный реестр специальностей, однако при желании можно всему научиться. Для обучения подходит практически любой возраст.
   Звонить в била и звонить в колокола - для этого требуются разные навыки и знания. Для подростков - алтарников нашего храма, уже занимавшихся в "Колокольном кружке" воскресной школы, Олег провел несколько занятий. Он поделился приобретёнными знаниями и опытом - объяснил базовые основы и показал основные практические приемы. Надо не просто научить человека за веревочку дергать, надо знать когда и как это делать правильно, и даже с каким чувством. И ещё важно, чтобы у самого учителя светилась искорка в глазах - тогда он сможет увлечь и своих учеников. Теперь ребята продолжают самостоятельные практические занятия на нашей звоннице. Варьируя ритмом, темпом и силой удара, можно добиться различного музыкального выражения в православном звоне и превратить его в настоящее искусство. («Новости»)
  Существуют определенные каноны и правила православного звона. В 2002 году одобрен синодальной Богослужебной комиссией и утвержден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси АЛЕКСИЕМ II «Устав церковного звона».
  На Светлой Пасхальной седмице звонить в колокола можно всем желающим, а не только благословлённым звонарям. Приходите и попробуйте!

   Немного истории
  Небесным покровителем звонарей считается христианский святой Павлин Ноланский Милостивый (ок. 353 - 431). Жил он в провинции Кампании (Италия), от названия которой и произошло слово «кампанология» – наука о колоколах и колокольном деле.
  Церковное Предание гласит, что святой Павлин Ноланский прилёг однажды отдохнуть на поле и во сне увидел, как с небес нисходят светлые ангелы и раскачивают цветы колокольчики. Они издавали нежные серебряные звуки. С тех пор по инициативе святого стали отливать колокола в виде большой копии этого цветка. (И.В.Романова, М.Г.Талалай "Святитель Павлин Милостивый и первые христианские колокола"; 2006. ) До этого для призыва на богослужения использовались била и клепало.
  На Руси колокола появились после принятия в 988 году христианства. Не сразу, но их полюбили, большие колокола почитали за «живых» и даже нарекали собственными именами. Звон – это часть Богослужения. По звуку колоколов узнавали о начале службы, могли понять, какая часть службы совершается, оставить свои дела и поспешить в храм. После революции 1917 года колокола на территории страны стали уничтожать. В 1930 году в Москве колокольные звоны запретили совсем и лишь в 1988 году, в год тысячелетия Руси, церквям вновь разрешили звонить. В 1989 году при Издательском отделе Московской Патриархии по благословению Патриарха Пимена и под эгидой председателя Издательского отдела митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима образовано Общество церковных звонарей. 2004 году в Москве открыт «Музей православного звона».

В Пласкинино

На освящении колоколов в деревне Пласкинино 8 апреля 2018 года.