Неделя 16-я по Пятидесятнице, по Воздвижении. Вмч. Никиты Готфского.

   28 сентября в нашем храме состоялась ранняя и поздняя Божественная литургия. 
  В этот воскресный день Церковь совершает попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, вспоминая о Кресте, Распятии  Спасителя и о плодах Распятия. Также в этот день совершается память великомученика Никиты Готфского. 
  Так как тем сегодняшней Недели несколько, то и на Богослужении читалось несколько фрагментов Евангелия и Апостольских посланий, где Господь и апостолы сообщают нечто важное для каждого христианина. В притче о талантах (Мф.25:14-30) Господь на наглядном примере показывает, что каждому дано какое-либо дарование от Бога, которым можно послужить остальным. Это может быть что угодно, даже способность видеть или слышать, если это используется во благо, на доброе дело, для Бога и для людей, то значит все эти дарования мы используем по назначению. Однако, согрешая, мы обращаем все эти дары себе и другим во вред, становимся подобными негодному рабу из притчи, ожидающего наказания. 
  Вся наша жизнь - это один большой бесценный дар, за который мы в ответе перед Богом. Как провести данное нам время, зависит также от еще одного дара, данного человеку Богом - свободной воли. И Господь призывает задуматься, какой смысл в том, что мы делаем, если вся жизнь бывает посвящена земным делам, мирской суете, накоплению имущества, денег и прочего, а для души и для спасения при этом не сделано ничего? (Мк.8:34-9:1). Церковь также говорит нам, что сами по себе мы, конечно, не способны измениться и не можем сделать что-то доброе. Если человек ведёт внимательную жизнь, старается следовать заповедям и жить по Евангелию, то обязательно обнаружит свою несостоятельность, неспособность самому сделать ничего из того, что просит Господь. Но, приходя в Церковь, участвуя в таинствах, пробуя молиться, мы получаем от Бога благодать, которую можем использовать во благо, во спасение своей души. По благодати, дарованной нам Богом, можно изменить все то, что бессильны изменить сами. И этим даром апостолы также призывают нас правильно распоряжаться. (2.Кор.6:1-10) Чтобы никакой дар от Бога не был потрачен впустую, но послужил для спасения души.