26 сентября вечером и 27-го утром в храме Всех святых в земле Русской просиявших города Белоозерского прошли праздничные Богослужения, на которых почтили Воздви́жение Честно́го и Животворящего Креста Господня. Служили отец Роман и отец Виталий.
Крест Господень, на котором пострадал Иисус Христос,- настоящее оружие победы. Благодаря крестной жертве Сына Божия и Его Воскресению смерть утратила безвременную власть над человеком. Именно поэтому день обретения Животворящего Креста Господня стал почитаться как величайший двунадесятый праздник. Он основан на событиях IV века. После распятия язычники пытались стереть память об Иисусе Христе и святой Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. В 326 году святая равноапостольная царица Елена Константинопольская направилась в Иерусалим, чтобы найти Крест, на котором был распят Иисус Христос. Несмотря на преклонный возраст, она сама активно трудилась на Святой Земле. В результате были найдены и пещера с Гробом Господним, и три креста. Их по очереди прикладывали к телу находящегося при смерти (по другим версиям — умершего) человека. И случилось чудо: от одного возложенного креста человек исцелился (или воскрес). Это чудо указало на истинный Крест Христов, который затем был поднят (воздвигнут) Иерусалимским патриархом Макарием для всеобщего обозрения. С тех пор праздник Воздвижения, посвященный воспоминанию о далеком историческом событии, наполнен размышлениями о силе и значении Креста Христова.
Крест Христов продолжает жить в мире и сегодня, одним во спасение, другим на погибель. Церковь рекомендует всегда смотреть в сторону Креста, так как именно он учит нас правильному отношению к своим скорбям. Вспоминая о страданиях безгрешного Христа, свой личный крест будет казаться нам не таким уж тяжелым. На Страшном Суде каждому из нас придется отвечать за то, что было сделано в земной жизни. Всезнающий и всевидящий Господь знает, у кого какие намерения на сердце, кто кем является. От Бога невозможно ничего скрыть и не удастся никуда спрятаться. Однако следует понимать, что Бог - это прежде всего Любовь, и поэтому какой бы человек не совершил грех, ему не следует прятаться, а, наоборот, надо бежать навстречу к Господу, сознавая свою поломанность и прося у Бога помощи. Господь отдал Сына Своего Единородного для спасения людей. Он не для того пришел в этот мир и столько пострадал за нас, чтобы мы убегали и прятались, а для того, чтобы не боялись идти к Нему навстречу, ища исцеления своей души и получая спасения через покаяние и таинство Причащения.
На Воздвижение соблюдается строгий пост. Издавно пословица гласит: «Кто на Воздвижение постится — тому семь грехов простится».
По окончании литургии отец Роман совершил молебное пение и все прихожане поклонились Кресту.
"Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим". (Тропарь Кресту, глас 1)
27 сентября 2025