Ладога – это особое озеро. На нем расположены два островных монастыря – Валаамский и Коневский. Здесь начинали свою подвижническую жизнь основатели Соловецкой обители преподобные Зосима, Савватий и Герман. Здесь подвизался преподобный Александр Свирский, который сподобился встречи со Святой Троицей.
Особое место занимает Ладога в жизни автора этих строк. 25 лет назад, 2 августа 1994 года, Валаамский иеромонах Антипа крестил меня прямо в Ладоге с именем Роман. Ладога стала моей купелью, и моя жизнь кардинально изменилась. Я оставил свою прежнюю работу и ушел работать в храм. А через четыре года в феврале 1998 года возникла наша воскресная школа.
Первые летние палаточные лагеря мы тоже проводили на Ладоге в течение 1999-2003 годов. Потом у нас появились парусные катамараны, и мы в 2005, 2007, 2009, 2011, 2013 и в 2015 годах совершали парусные ладожские походы. Однажды дошли до Валаама, несколько раз побывали на острове Коневец.
Походу этого года предшествовала серьезная двухнедельная подготовка. Требовалось не только отремонтировать катамараны и лодочные моторы, но и построить новый катамаран. Старшая команда трудилась ежедневно с утра до вечера. С большим трудом успели к сроку!
И вот, наконец, 25 июля наш поход начался. Стартовали от поселка Мейери, недалеко от города Сортавала. У нас было три катамарана: два привычных "Русич" и "Странник", и новый который мы просто назвали "Третий". Всего нас было 14 участников похода.
Первые дни были очень жаркими. Обычно вода в Ладоге холодная и в ней редко кто купается. Но при такой жаре купались все. Нас встречали красивые заливы, скалы, покрытые разноцветным мхом, заросли черники. Темнело так поздно, что мы потеряли чувство времени.
Сначала мы шли так, что справа от нас далеко на горизонте были видны храмы Валаама, а слева - острова Ладожских шхер и группа байдарочников. Мы следили за ними в бинокль. Но, видимо, и они наблюдали за нами. Ветер был несильный, и они легко нас догнали. Выяснилось, что это группа туристов из Санкт-Петербурга, которая стоит в одном месте лагерем и совершает радиальные поездки. Узнав, что мы из Подмосковья, они сильно удивились. Отмечу, что на Ладоге все туристы друг другу рады, все друг друга приветствуют. Запомнилась одна маленькая девочка, которая очень долго махала нам рукой, находясь на небольшом островке. В другом месте пожилая пара помогла нам сориентироваться в шхерах.
Но вот погода поменялась. Подул сильный северо-восточный ветер. Для нас ветер был попутный, но он принес холод. Для покупки продуктов нам пришлось отклониться от маршрута в сторону города Лахденпохья, что означало путешествие по Ладожским шхерам. Множество островов, протоков, заливов. Некоторые заливы размерами несколько километров. В одном месте пришлось положить мачты, так как там были низко нависшие провода и мост. В другом месте мы пробирались через заросли камыша.
На одной из стоянок дети обнаружили походную баню, которая представляет собой груду камней, над которой была сооружена небольшая конструкция из полиэтиленовой пленки. Два часа они жгли костер, грели камни, потом парились и, несмотря на холодную и ветряную погоду, купались в Ладоге.
Многодневный парусный поход трудно описать в небольшой статье. Как мы нечаянно сели на подводный камень, как брали на буксир друг друга, как замерзали и грелись у костра, как стояли на «лысой горе», как собирали чернику, и многие другие события.
Самым сложным оказался последний переход до Приозерска. В этот день на Ладоге разыгрались большие волны. При этом ветер был попутный, но слабый, и катамараны шли на моторах. Из-за некоторых проблемных обстоятельств было принято ошибочное решение - причалить к берегу. А берег состоял из множества каменных валунов, на которые накатывались волны. Причалить к такому берегу можно, но отчалить – очень сложно. Волны прибивают к берегу, камни мешают отойти. В итоге на одном катамаране большинство членов экипажа полностью промокло, на другом - сломалось перо руля. Но благодаря взаимопомощи, все катамараны сумели отойти от берега и через час вошли в устье реки Вуокса. Здесь находится причал Валаамского монастыря, рядом с которым 3 августа и завершился наш поход.
В конце отмечу, что поход был сложным из-за погодных условий. Но все терпеливо переносили тяготы пути. Никто не ныл, хотя было иногда холодно, мокро и трудно. За восемь дней пути мы прошли
Мулаев Рустам, в крещении Роман.