2 июля в нашем храме состоялась Божественная литургия. Служил отец Роман.
На Воскресном Богослужении совершалась память о святителе Иове, патриархе Московском и всея Руси (1607г.). Читалось послание Апостола Павла к Римлянам (Рим. 6:18-23), фрагмент Евангелия от Матфея (Мф.8:5-13) о вере сотника и Евангелие от Иоанна (Ин. 10:9-16). В своем послании Апостол Павел сообщает, что человек не действует сам по себе - он является неким инструментом, который, находясь в тех или иных руках, приносит соответствующие плоды. Если Господь направляет человека, то плоды эти “любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание” (Кол.3:12). Такой человек не ищет своего, он весь пребывает в общении с Богом и во всем верит Ему. Только так он может сделать что-либо доброе. Потому что то повреждение, которое каждый человек носит в себе со времен грехопадения Адама, не дает ему действовать свободно, склоняет его ко греху, к нарушению Божественных заповедей. “Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю” (Рим.7:19). Только через осознание собственной немощи человек может по-настоящему, с верой, обратиться к Богу за помощью и начать свой путь ко спасению. “Без Меня не можете делать ничего” (Ин.15:5). Через веру человек вновь обретает общение с Богом и впускает Бога в свою жизнь. В пример такой веры нам ставят сотника из сегодняшнего Евангелия, который нисколько не усомнился в том, что Богу все возможно, и Сам Господь был удивлен тому, что говорил этот человек: “Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры” (Мф.8:10).
“Какова вера сотника! Удивила Самого Господа. Сущность ее в том, что он исповедал Господа Богом всяческих, всемощным владыкою и повелителем всего сущего; потому-то и просил: только скажи слово, и исцелеет отрок мой. Верую, что все Тебе подвластно и все слушается мановения Твоего. Такой же веры и от всех требовал Господь; такая же требуется и от нас. В ком есть такая вера, тот ни в чем не имеет недостатка и что ни попросит, все получает. Так обетовал Сам Господь.
О, когда бы и нам попасть хоть на след такой веры! Но и она есть дар, и дара этого тоже надо просить и просить с верою. Будем же просить ее, по крайней мере, с чувством нужды в ней, просить постоянно, притрудно, помогая в то же время раскрытию ее в нас соответственными размышлениями, а более всего покорностью заповедям Божиим.” Святитель Феофан Затворник.
Житие Иова, первого Патриарха Московского и Великого Российского царства