Неделя 8-я по Пятидесятнице. Пророка Илии

 2 августа, в день памяти пророка  Илии в нашем храме состоялась Божественная литургия, которую служил отец Роман. 
  Святой Илия (др.-евр. אֵלִיָּהוּ (Элийя́ху), אֵלִיָּה (Элийя́) — «Бог мой Яхве») родился задолго до рождения Иисуса Христа, в IX веке до н.э. Ветхозаветный пророк с самого рождения был отмечен Богом: "..бла­го­об­раз­ные му­жи бе­се­до­ва­ли с мла­ден­цем, пе­ле­на­ли ог­нем и пи­та­ли пла­ме­нем ог­нен­ным". С малых лет он посвятил себя Единому Богу, поселился в пустыне и проводил жизнь в строгом посте, Богомыслии и молитве. Это один из первых угодников Божиих, которого стали почитать на Руси. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре (до Крещения Руси), была во имя пророка Илии. 
   Много разных чудес совершил ветхозаветный пророк за свою жизнь, ибо он был наполнен благодатным огнем веры. Молитва пророка Илии была столь сильна, что люди помнят о ней до сих пор, через тысячелетия. Чаще всего люди просили его избавления от засухи, ведь в те времена это означало голод и отсутствие урожая. От поколения к поколению передается история, когда по молитве ветхозаветного пророка три года не было ни дождя, ни росы на земле в наказание нечестивого царя Ахава, поклонявшегося со своей женой Иезавелью идолу Ваалу, что привело израильтян к полному нравственному разложению. А потом, когда царь Ахав осознал свое заблуждение и оплакал грехи, по молитве пророка Илии выпал обильный дождь, напоивший жаждущую землю.
  Пророк Илия был человеком, он не надеялся на собственные силы, просил у Бога духовного подкрепления в трудные минуты. И Господь таинственным образом укреплял его благодатью Святого Духа. Вспоминая святых и молясь им особенно в памятные дни, мы надеемся на их молитву и заступничество за нас перед Богом. Просим хотя бы в малой степени получить частицу благодати Божией.