Литургия. Неделя 8-я по Пятидесятнице.

  3 августа в нашем храме состоялась Божественная литургия. Служил отец Виталий. В этот день Церковь совершает память пророка Иезекииля, преподобного Симеона, Христа ради юродивого и спостника его Иоанна. 
   На Богослужении читался фрагмент Евангелия от Матфея (Мф.14:14-22) о чуде насыщения народа пятью хлебами. 
Все Писание богодухновенно (2Тим.3:16), а потому в каждом отрывке, в каждой притче, можно найти и извлечь для себя духовную пользу. В описании чуда, совершенного Христом, о насыщении пятью хлебами огромного стечения народа, где только одних мужчин было около пяти тысяч, также можно увидеть важные детали. Как и во многих других случаях, Господь поступает и говорит так, как от Него никто не ожидает. Апостолы, пребывая со Христом, пока тот учил и проповедовал народу, в какой то момент поняли, что собрание должно подойти к концу из-за отсутствия еды и удалённости ближайших поселений. Поэтому они поступили так, как поступил бы любой человек: попросили Иисуса отпустить народ. Иисус же велел раздать всем то немногое, что было у них с собой: пять хлебов и две рыбы, "и ели все и насытились". (Мф.14:20) 
  Это чудо насыщения, что появилось столько еды, наверное, не было столь эффектным, как часто принято изображать в фильмах. Многие из значимых событий порой могут и вовсе не быть восприняты людьми за чудо, особенно сразу. А вот спустя какое-то время, всем становится понятно, что это было бы невозможно без вмешательства Бога. 
  Еще важный момент заключён в том, что апостолы слушают и исполняют то, что говорит им Христос. Невозможное становится возможным, когда невзирая на кажущиеся трудности и препятствия, человек все равно делает то, что подсказывает сделать совесть и чему учит Христос и Церковь. Многие наши трудности, проблемы, борьба с греховностью и страстями потому часто не имеет возможности разрешения, потому что мы сами не прилагаем никаких усилий со своей стороны. Господь всегда готов дать человеку намного больше, чем человек порой даже сам готов себе представить. Но саму возможность помочь себе со стороны Бога, человек часто отвергает своим бездействием. Чтобы Господь помог, нужно понуждать себя жить по Евангелию. Много раз на дню нам предоставлена возможность сделать что-то по воле Бога. Поступить не по действию страстей и своему хотению, а вопреки. Конечно, такая борьба сопряжена со множеством трудностей из-за нашего духовного повреждения от Адама. Но каждому по силам, если только есть настоящее внутреннее желание, от сердца воззвать к Богу и сказать: "Господи, помилуй!". И этого малого может оказаться достаточно, чтобы совершилось какое-нибудь малое чудо, в котором так нуждаемся, но не решаемся, ленимся попросить или просто не хотим сделать хоть что-нибудь, для начала. Если вспомнить чудо исцеления расслабленного при овчей купели, там Господь прямо задал вопрос больному, который был болен тридцать восемь лет: "Хочешь ли быть здоров?". Это вопрос относится к каждому, кто приходит в Церковь ко Христу - хочет ли тот быть здоров? Хотим ли мы делать то, о чем просит нас Господь, через Церковь, через нашу совесть или уже привыкли жить так, как привыкли. Нуждаемся ли в чуде так, чтобы не просто просить, но и послушаться Бога, и приложить усилия, совершить дела, необходимые для своего исправления и спасения души.