Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресение. Вечерня с чином прощения

   2 марта в нашем храме состоялась ранняя и поздняя Божественная литургия. Служили отец Роман и отец Виталий. 
  Эта Неделя в Церкви имеет сразу 3 темы с разными названиями и смыслом: 
 - Неделя сыропустная означает наступление Великого поста. Целый месяц до этого Церковь каждую неделю готовила нас, чтобы в пост мы вошли с правильным настроением и понимаем того, что нужно исправлять в своей жизни. Когда-то Адам и Ева, находясь в раю, нарушили малый пост, вкусив плода от дерева, и были изгнаны из рая. Теперь же каждому христиану, ввиду духовного повреждения, требуется ограничение сильнее, чем было когда-то, потому-то Церковь и даёт нам лекарство для души - Великий пост. 
- Воспоминание Адамого издания напоминает из-за чего всё произошло. И что находимся мы здесь во временной тюрьме, в месте, в котором все смертны, и что то, как мы проживёт эту временную жизнь, какой выбор сделаем, поверим Богу и последуем за Христом или позволим дьяволу обмануть нас также, как когда-то он обманул Адама и Еву, зависит наша дальнейшая участь в жизни вечной. В этой вечной жизни всего два места. Одно страшное, оно приготовлено для дьявола, не для человека. Другое место в раю, с Богом, и Бог уговаривает, просит нас отказаться от греха и последовать за Христом, Который через Церковь указывает дорогу, по которой требуется идти, чтобы спастись. 
- Прощёное воскресенье предлагает нам возможность попросить прощения друг у друга и самому простить тех, на кого в обиде. Без прощения мы сильно рискуем и сами оказаться не быть прощёными Богом. "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших". (Мф.6:15)
   После поздней Литургии состоялась вечерня с чином прощения. 
"На чин прощения настоятель храма или монастыря по окончании вечерни с земным поклоном испрашивает прощения у своего клира и прихожан, и те отвечают ему также земным поклоном. После чего все, по одному, подходят к настоятелю и испрашивают у него прощения". (Азбука Веры)