Неделя 6-я по Пятидесятнице. Равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены

   24 июля в нашем храме состоялась Божественная литургия, служил отец Виталий. В этот день Церковь совершает память святой равноапостольной княгини Ольги, во Святом Крещении Елены. Она княжила на Руси в Х веке вместе со своим мужем князе Игоре и после его смерти от рук язычников взяла на себя всю ношу правления тогда еще разрозненной, языческой Руси. Богомудрая Ольга вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. А позже, став христианкой, положила начало Православный веры, начала закладывать первые храмы и заниматься подвигом благовестия христианской веры среди язычников.   
    Во время воскресной службы читался отрывок Евангелия от Луки (Мф.9:1-8) в котором происходит чудо исцеления расслабленного. Здесь Церковь просит обратить наше внимание на несколько вещей. Друзья, которые принесли своего больного друга ко Христу, имели крепкую веру и приложили много усилий, чтобы их друг смог попасть к Спасителю. По причине великого стечения народа на проповеди им пришлось разобрать крышу здания и на веревках спустить больного вместе с постелью, а дальше оставалось лишь верить, что Господь ему поможет. Что в итоге и произошло. По их вере Господь совершил чудо и исцелил расслабленного. Но перед этим сказал: “Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои”. (Мф. Гл.9:2) Этими словами Спаситель вызвал бурную реакцию негодования среди фарисеев, обвинивших его в богохульстве, а другим дал понять, что грех является главной причиной того, почему человек страдает душой и телом. Не Бог наказывает человека, и не Он причиняет ему страдания, а сам человек, идя против заповедей Божьих, совершает противоестественные действия, причиняя вред самому себе, как если бы сам подносил руку к горящему пламени свечи, опаляя себя и страдая от этого. Исцеление же, которое совершает Христос, направлено не только на последствия таких разрушительных действий, но и на исцеление болезненного желания человека заниматься подобным саморазрушением, при условии, что человек сам этого хочет, осознает свою проблему и обращается к Богу за помощью. В таком случае Господь может помочь, через Церковь и ее таинства, через пост и молитву, через покаяние согрешающего. Но нельзя забывать и о значимости того, когда за человека молятся те, кому он дорог и близок. Как и в случае с исцелением расслабленного, по искренней молитве других людей Господь тоже может помочь. Хотя и не всегда эта помощь бывает такой, какой мы хотим, а иногда и вовсе можно не увидеть никакого видимого результата. Это вовсе не означает, что Бог не слышит молитв и не хочет спасать кого-то, но означает то, что Он Сам знает, когда, кому и в чем помочь, а потому и нам необходимо доверять Господу и Его воле о нас, наших близких и всех вокруг.