Неделя 23-я по Пятидесятнице. Сщмч.Сергия Кедрова пресвитера, Воскресенского

  16 ноября в храме Всех святых в земле Русской просиявших состоялась ранняя и поздняя Божественная литургия. Служили отец Роман и отец Виталий. В этот день Церковь совершает память священномученика Сергия Кедрова пресвитера, Воскресенского. Сщмч. Сергий Кедров (1880-1937) окончил Московскую духовную семинарию, с 1908 года служил священником в Троицком храме села Фаустово, где также заведовал церковноприходской школой. В 1922 году был арестован за сопротивление изъятию церковных ценностей и провёл полтора года в заключении. В октябре 1937 года арестован по обвинению в антисоветской агитации. Виновным себя не признал. Расстрелян 16 ноября 1937 года на Бутовском полигоне.      
   На Богослужении читался фрагмент Евангелия от Луки (Лк.8:41-56) об исцелении дочери начальника синагоги Иаира и об исцелении кровоточивой жены на пути Иисуса к дому Иаира. Страдающая от кровотечений на протяжении 12-ти лет, женщина не случайно получила свое исцеление, только решившись на последний шаг. Когда пробираясь сквозь толпу, обступившую Спасителя, она прикоснулась к Его одеждам, рискуя своей жизнью, быть побитой камнями за нарушение закона, так как болезнь ее считалась нечистой и выходить в люди, а тем более прикасаться к кому-либо, было строго запрещено. Господь мог исцелить ее и раньше, но Бог видит и знает кому и как, и в какую меру нужно потрудиться, чтобы это самое исцеление человеку даровать. А потрудиться, потерпеть и преодолеть что-либо обязательно каждому необходимо. "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11:12). О важности прилагать в духовной жизни собственные усилия говорят все святые, в частности вот слова священномученика Сергия Кедрова, о том как правильно нужно распоряжаться Церковными таинствами чтобы получить необходимую помощь от Бога:
  "Получив в этих таинствах помощь и укрепление духовных сил своих, мы не должны успокаиваться на том, будто нами все сделано и можно совсем забыть о посте, молитве и добродетелях. Нет, наоборот. Получив подкрепление в этих таинствах, мы должны со свежими силами идти далее по пути спасения. Раз мы раскаялись в своих грехах и дали обещание оставить их, то и должны более твердо стоять против грехов. Мы, часто раскаявшись и дав обещание бросить свои грехи, тут же опять их повторяем. Почему так бывает? А потому, что думаем раз отговели, можно теперь и отдохнуть. Нет, напротив. После покаяния надо приносить, по возможности благие плоды, то есть за каждый грех нести какое-нибудь наказание, за каждое такое дело делать какое-нибудь добро. Например, если ты имеешь привычку осуждать, гневаться, обижать, то впредь положи себе за правило, чтобы за каждый гнев, за каждую обиду и пересуд класть хотя бы по одному или несколько поклонов. Если ты имеешь привычку ругаться неподобными словами, в особенности при детях, которые невольно запоминают все эти матерные слова и с малых лет часто перегоняют в этом искусстве своих родителей, то, если желаешь бросить этот грех и совсем отстать от него, опять дай себе правило – за каждое матерное ругательство класть один или несколько поклонов. Так в борьбе со всяким грехом можно с успехом пользоваться таким способом.
    Конечно, может, кто скажет: все равно ничего не выйдет. Очень просто сказать, что ничего не выйдет. А может быть, что-нибудь и выйдет. В прошлый год не бросил грехов, может быть, в нынешнем году бросишь. Если всех грехов не бросишь, то хотя бы один какой-нибудь грех победишь и бросишь. Ведь если не брать совсем книжки в руки, то, конечно, и читать никогда не выучишься.
   Без труда ничего не сделаешь. По словам Спасителя, Царство Божие усилием приобретается и только усердные искатели входят в него. Притом если при всех твоих усилиях ты не отстанешь от худой какой-нибудь привычки, то и это одно уже хорошо, что ты трудился. Только не переставай трудиться – если не нынче, то завтра, рано или поздно Господь поможет тебе победить грех твой, только молись Ему усердно. Господь знает нашу человеческую слабость, потому терпит нас и прощает нам бесконечное число раз. Конечно, Бог не будет прощать нам, если мы не желаем и палец о палец ударить для Царства Небесного.
  Итак, раскаявшись во грехах, будем по силам нашим приносить плоды, достойные покаяния, чтобы покаяние наше было искреннее, а не простая формальность
". (Азбука Веры)