Неделя 11-я по Пятидесятнице. Успение Пресвятой Богородицы.

 28 августа в нашем храме состоялась Божественная литургия. Служили отец Виталий и отец Роман. В этот день Церковь празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. "Название праздника — Успение — отражает христианское отношение к смерти. Смерть — не конец нашего существования, а сон: усопший на время оставляет мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни. Вот и праздник Успения Богородицы в народе называют «малой Пасхой». Как Христос в третий день пробудился от смертного сна и воскрес телесно, так и Успение Богородицы оказалось всего лишь кратковременным сном. Христос воззвал Ее от смерти к вечной жизни, и в третий день апостолы убедились, что Она не просто жива: теперь она пребывает с нами всегда и везде, утешая и поддерживая нас на пути ко Христу. На примере Богородицы мы убеждаемся: Воскресение Христово действительно стало победой над смертью для всех, кто пребывает в общении с Ним и старается следовать Его заповедям". (Православный журнал Фома).
  
Праздник Успения попал на воскресенье, поэтому все праздничные последования, песнопения и чтения Писания предварялись чтениями Евангелия и Апостола воскресного дня. В Евангелии от Матфея (гл.18:23-35) повествуется притча о двух должниках, в которой раскрывается тема прощения и всего того, что именно необходимо, чтобы мы смогли не осуждать и не держать никакого зла на окружающих. В этой притче некий раб, которому простили огромную сумму долга, не смог простить сущую малость своему товарищу, избил его и бросил в темницу. Когда весть о таком злодеянии дошла до Царя (под именем Царя подразумевается Сам Господь), то и немилосердный должник, прощенный до этого своим Господином, был наказан таким же образом, каким он сам обошелся со своим должником. Здесь нам пытаются объяснить, что без прощения ближних никогда и никого Господь не сможет простить. И не потому что Бог не хочет прощать, а потому, что в сердце, в котором нет милосердия для других, Господь не сможет найти место для Себя. Эта Евангельская Истина лежит в основе любых человеческих взаимоотношений и в итоге составляет важную часть спасения собственной души и жизни в вечности. ”Та́к и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его”, – говорит Господь.(Мф. Гл.18:35) Прощение необходимо; Сам Бог хочет, чтобы все спаслись, и тех кто прощает, Бог милует и спасает. Когда же мы держим на кого-то зло в глубине своего сердца, обижаемся или смотрим свысока, то лишаем себя всякой надежды на спасение и помилование. Ведь обладая гораздо бо́льшими долгами и согрешениями перед Господом, нельзя вести себя столь наглым образом и думать, что подобное поведение может сойти с рук. Бог видит сердце человека, все его мысли и отношение к окружающим, все тайное рано или поздно станет явным, и поэтому осуждение и обиды, которые мы держали на других, станет невероятно стыдно и горько... Ведь Сам Господь, принявший Крестные страдания ради спасения людей, простил этого человека, а в нашем сердце не нашлось места для прощения какого-то пустяка.
  Притча о немилосердном должнике служит важным напоминанием о том, что любые взаимоотношения с людьми и с Богом необходимо начинать с очищения своего сердца от взаимных обид и претензий, тогда в ответ к нам таким же образом будут относиться не только окружающие, но и Сам Господь.