Литургия. Неделя о мытаре и фарисее. Иверской иконы Божией Матери

  25 февраля Церковь совершает праздник Иверской иконы Божией Матери. В нашем храме состоялась ранняя и поздняя Божественная литургия, служили отец Роман и отец Виталий. С этого воскресного дня в Церкви начинается период пения триодей – молитвословий, сначала на протяжении 10-ти недель предваряющих праздник Пасхи, а после нее поющихся еще в течении 8 недель. Все это является воспоминанием, связанным с Воскресением Христовым, и каждый год период данных молитвенных песнопений сдвигается, так как и праздник Пасхи является подвижным на календаре.
   Этот Воскресный день, называемый Неделя о мытаре и фарисее, – начало первой из трех подготовительных седмиц перед Великим постом, задача которых - приготовить нас к посту, указать на важные вещи, не обратив внимание на которые, невозможно правильно и с духовной пользой провести постные дни. На Богослужении читался фрагмент Евангелия от Луки (Лк.18:10-14), в котором Христос приводит модель поведения фарисея и мытаря. Фарисей - человек из среды еврейского народа, делом всей своей жизни он избрал соблюдение Закона Божия, а также сложившегося многовекового устного предания религиозной практики. Мытарь же – тот, кто являлся предателем своего народа, он собирал по́дати в пользу римской власти (оккупантов) и немало наживался на этом деле. С первого взгляда кажется, что фарисей предстоит гораздо ближе к Богу, чем какой то мытарь-грешник, его стремление к исполнению закона Божия мало кому окажется по силам, особенно если сравнивать с современным человеком, и это заслуживает уважение. Но Господь указывает на то, что возгордившись своими делами, фарисей перечеркнул все то, над чем трудился и в чем преуспел. Гордость ослепила его и, начав превозноситься, сравнивая себя с грешниками, ему стало казаться, что он лучше остальных. Мытарь же, напротив, не смел взглянуть на небо и лишь просил Бога помиловать его, он не видел никого вокруг, перед ним было лишь осознание собственного греха, своей вины перед Богом и перед людьми. Только такое состояние может дать возможность Богу как-то помочь человеку, оправдать его и спасти. К сожалению, никто из нас не застрахован от гордости, от фарисейской закваски, о которой сильнее всего предупреждает Господь в Евангелии. Поэтому Церковь Неделей о мытаре и фарисее напоминает, что нам нечем гордиться, что у нас нет каких-либо “заслуг” ни перед Богом, ни перед людьми, так как наши долги не идут ни в какое сравнение с нашими делами. А поэтому следует брать пример сегодняшней притчи и взывать к Богу молитвой мытаря: “Боже! будь милостив ко мне грешнику!" (Лк.18:13)