10 августа в нашем храме состоялась Божественная литургия. Служил отец Виталий. В этот день Церковь празднует память Смоленской иконы Божией Матери, именуемой "Одигитрия". "Одигитрия", что значит "Путеводительница", по церковному Преданию была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что этот образ был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила.
Празднование в честь этого чудотворного образа 28 июля (по старому стилю) было установлено в 1525 году в память возвращения Смоленска России. Существует много чтимых списков со Смоленской Одигитрии, которым положено празднование в этот же день. Есть и день празднования Смоленскому образу Богородицы, прославившемуся в ХIХ веке, - 5 ноября, когда этот образ по распоряжению главнокомандующего русской армией М.И. Кутузова был возвращен в Смоленск. В память изгнания врагов из Отечества в Смоленске было установлено праздновать этот день ежегодно.
Святая икона Божией Матери Одигитрия - одна из главных святынь Русской Церкви. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. Матерь Божия через Свой святой образ заступает и подкрепляет нас, путеводствуя ко спасению, и мы взываем к Ней: "Ты верным людям - Всеблагая Одигитрия, Ты - Смоленская Похвала и всея земли Российския - утверждение! Радуйся, Одигитрие, христианом спасение!" Азбука Веры.
На Богослужении читался фрагмент Евангелия от Матфея (Мф.14:22-34), описывающий спасение Господом утопающего апостола Петра. Это Евангельское событие можно назвать одним из самых известных и запоминающихся, потому что оно имеет множество образов и изображений в культуре всего христианского мира. Также этот фрагмент внесён в воскресные чтения Церкви, потому как имеет и большое духовное значение для всех нас. Буря, сквозь которую апостол Пётр шёл навстречу Христу, напрямую связана с испытаниями в жизни каждого человека. А момент, когда апостол начал тонуть, засомневавшись и потеряв опору в вере, возможно, возымело для него больше пользы, чем даже само хождение по воде сквозь бурю. Ведь в этот самый момент Господь не дал ему утонуть, протянул руку и вытащил из воды. Эта поддержка Господом наверняка отложилась в нем до конца жизни и повлияла на многие важные моменты, когда отчаяние и немощь одолевали не только его, но и всех учеников Спасителя во время тяжёлых дней перед и после Крестных Страданий Господа нашего Иисуса Христа. Нам следует помнить, что когда испытания в нашей жизни обрушиваются подобно буре, это и есть тот самый момент, когда Господь наиболее близок к человеку, чтобы поддержать. От человека лишь требуется в это время надеяться на Бога и помнить о Его милости к нам, и о том, что все находится в Его руках. Стоит лишь с твердой верой обратиться ко Христу, как апостол Пётр: "Господи, спаси меня !" (Мф.14:30) и Господь обязательно вытащит из любой бури и пучины, где бы человек ни находился и что бы с ним ни происходило.
10 августа 2025