20 июля 2025 года день памяти преподобной Евдокии, в инокинях Евфросинии, великой княгини Московской (1353 — †1407). Божественную литургию в нашем храме совершил отец Виталий.
Святая великая княгиня Евдокия была одной из самых образованных женщин той эпохи. Брачный союз великого князя Московского Димитрия и Евдокии, дочери суздальского князя, положил конец междоусобной борьбе Московского и Суздальско-Нижегородского княжеств. Брак Димитрия Донского и Евдокии был счастливым, у них родилось восемь сыновей и четыре дочери. После ранней кончины своего мужа (в возрасте 38 лет) княгиня Евдокия фактически стала во главе Московского княжества. Иждивением великой княгини было построено много храмов и монастырей, под ее руководством собиралось ополчение для защиты Москвы от нашествия Тамерлана, по ее просьбе положено ежегодное празднование в Москве 8 сентября победы в Куликовской битве. Незадолго до смерти она приняла монашеский постриг с именем Ефросиния. Мощи преподобной были утрачены при взрыве Вознесенского собора в 1929 году, обретены в 2002 году и ныне почивают в Архангельском соборе Московского Кремля.
В Евангелии этого дня говорится об исцелении расслабленного (Мф. 9:1-8). Господь совершил чудо, исцелив расслабленного, очередной раз явив Свою божественную природу. Но прежде Он простил ему его грехи, что, действительно, возможно только Богу. Именно грех является первопричиной всякого зла, а болезнь – одна из форм зла и чаще всего является следствием наших же грехов. Конечно, мы хотели бы, чтобы ни болезни, никакое другое зло не омрачали бы нашу жизнь. Но так не бывает, ибо сама природа человека повреждена грехом. "Весь мир лежит во зле" (1Ин. 5:19), – говорит апостол и евангелист Иоанн Богослов. Поэтому мы должны противостоять греху, и в первую очередь, своим собственным грехам. "Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего" (Мф. 7:5), – говорит Господь. «Стяжи дух мирен — и тысячи спасутся вокруг тебя», – говорил преподобный Серафим Саровский. Бороться с грехом в одиночку, без помощи Божией невозможно. И если мы стремимся к Богу, стремимся преодолеть свои грехи, то и Господь не оставляет нас, а по нашей вере, терпению скорбей, деятельному покаянию даже прощает грехи наши, посылает нам Свою милость.
20 июля 2025