Каждый год, 18 января, перед Богоявлением (Крещенский Сочельник), во время литургии совершается чин Великого освящения воды. В канун праздника Богоявления водоосвящение совершается в храме в воспоминание Крещения Господня и в воспоминание крещения оглашенных, которое в древности совершалось именно в этот день.
19 января совершается «Хождение на Иордань». Водоемы освящаются в воспоминание Крещения Иисуса в Иордане, которое состоялось на реке, а не в храме. (Мф. 3:13–17)
Крещенская и Богоявленская вода — это разные названия одной и той же воды, освященной чином Великого водосвятия в Крещенский сочельник. Эта же вода называется Великая Агиа́сма (от греч. Αγίασμα — святыня). Агиасма не теряет своих свойств со временем, а когда остается немного, ее можно разбавлять.
Принимать святую воду надо не как некое «церковное лекарство», а с верой, молитвой, благоговением, стремлением самому меняться, то есть жить по Евангелию и идти ко Христу. Святую воду пьют и ею окропляют жилище, молитвенно обращаясь к Господу и испрашивая Его благословения.
Молитва перед принятием святой воды:
"Го́споди Бо́же мой, да бу́дет дар Твой святы́й и свята́я Твоя́ вода́ во оставле́ние грехо́в мои́х, в просвеще́ние ума́ моего́, во укрепле́ние душе́вных и теле́сных сил мои́х, во здра́вие души́ и те́ла моего́, в покоре́ние страсте́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Твоему́ моли́твами Пречи́стыя Твоея́ Ма́тери и всех святы́х Твои́х. Ами́нь".