10 декабря в рамках Муниципального этапа ХХ Московских областных образовательных Рождественских чтений в храме Всех святых, в земле Русской просиявших города Белоозерского выступил иерей Виталий Глазов с лекцией «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека на примере жизни святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского (к 60-летию со дня преставления)» (годы жизни: 2 июля 1887 – 28 октября 1962).
Ежедневно каждый из нас совершает выбор, возможно незначительный. Но каждый человек в жизни стоит и перед глобальным выбором, который определяет всю его дальнейшую жизнь. В жизнеописании святителя Афанасия (Сахарова) мы можем встретить немало примеров духовного выбора, определивших его судьбу.
Первый свой выбор владыка совершил сразу после рождения, при наречении имени. Родители владыки решили выбрать имя необычным образом. Отец написал на маленьких бумажках имена особо почитаемых им угодников Божиих – святителя Николая, преподобного Сергия и благоверного князя Александра Невского – и поднес их младенцу. Новорожденный пальчиками ухватился за бумажку с именем преподобного Сергия. Так с детства прп. Сергий стал одним из самых почитаемых святых молодого Сергия, а впоследствии владыки Афанасия.
Отец будущего владыки умер рано, воспитанием мальчика занималась мать. С детства Сергей охотно ходил в храм, любил играть «в церковь», в девять лет поступил в Шуйское духовное училище. В 15 лет (в 1902 году) Сергей поступил во Владимирскую духовную семинарию, где сделал свой осознанный выбор - не поддался революционным настроениям части семинаристов. Блестяще окончив семинарию, Сергей Сахаров поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1912 году. И опять выбор – служить в белом духовенстве или принять постриг. Колебаний не было, Сергей Сахаров был пострижен в монахи с именем Афанасий. После рукоположения иеромонах Афанасий служил в Полтавской, затем в родной Владимирской духовной семинарии.
В 1918 году иеромонах Афанасий принял активное участие в деятельности Поместного Собора Русской Церкви. Основным результатом работы отца Афанасия на Соборе стало его участие в восстановлении празднования дня Всех русских святых и в составлении службы Всем святым, в земле Русской просиявшим, которую владыка исправлял и дополнял до последних дней, в том числе находясь в тюрьмах и ссылках. Празднование Собора Всех русских святых, а это престольный праздник нашего храма, торжественно совершается дважды в году: во 2-ю Неделю по Пятидесятнице и 29 июля, на следующий день после памяти святого равноапостольного князя Владимира. Установление второго, непреходящего праздника Всех русских святых (29 июля) произошло также по инициативе святителя Афанасия (Сахарова).
В 1921 году архимандрит Афанасий, несмотря на угрозы ЧК, сделал свой очередной выбор - был хиротонисан во епископа Ковровского. Он добровольно принял на себя вериги страдальца и защитника Церкви Христовой. В те годы епископ уже в силу своего сана становился первым кандидатом на преследования, узы, гонения. Для епископа Афанасия с 1922 года начинается цепь арестов и ссылок, которая продолжалась с небольшими перерывами 33 года! «…А тюрьмы нам нечего бояться. Здесь лучше, чем на свободе, это я не преувеличивая говорю. Здесь истинная Православная церковь» - писал владыка в письме к матери.
После смерти матери в 1930 году владыка начал работу над своим трудом «О поминовении усопших по уставу Православной церкви». Труд получил высокую оценку святейшего Патриарха, который заметил, что автору следует присвоить звание магистра богословия и сан архиепископа. Но владыка решительно отказался от присвоения как ученой степени, так и высокого церковного титула.
Кончина владыки, как и вся его жизнь, была особенной. Он заранее предсказал не только год, но день и час своей кончины (28 октября 1962 года). Последними словами владыки были: «Молитва вас всех спасет!» Святитель Афанасий (Сахаров) причислен к лику святых в чине священноисповедника Архиерейским собором Русской православной церкви в 2000 году. 14 октября 2000 года состоялось обретение его святых мощей и перенесение в Богородице-Рождественский монастырь города Владимира. Память святителя Православная церковь совершает ежегодно в день его кончины 28 (15) октября.
«Владыка Афанасий оставил нам в наследство не только высочайший пример крепости духа в стоянии за веру православную. Он подсказал и путь единения всех православных людей в молитве русским святым. Нам надо особенно помнить его призыв: «Русь Святая! Храни веру православную, в ней же тебе утверждение», и делами подтверждать нашу веру». (Из книги «Петушки обетованные», иеромонах Серафим (Катышев)
Материал подготовила Богулёва Е.Л.