Панихида. Слово утешения

   Сегодня, 30 марта - третья суббота Великого Поста - родительская, особый день поминовения усопших. В нашем храме после литургии отец Роман отслужил панихиду. Во время Великого Поста по Уставу обычно проходит три родительских субботы, – на 2-й, 3-й и 4-й неделях, но в этом году есть особенность. В субботу 4-й недели Великого Поста, 6 апреля 2019 года, поминовение усопших отменяется из-за предпразднества Благовещения Пресвятой Богородицы, поскольку праздник несовместим с печалями и скорбями.
  Следующие поминовение усопших в этом году будут проходить: 9 мая  - поминовение воинов, Троицкая родительская суббота – 15 июня, Димитриевская родительская суббота – 2 ноября 2019 года.
    "Мы можем сомневаться в чем угодно: будет завтра пасмурно или ясно, будем мы здоровы или заболеем, будем богаты или убоги, но в одном нет никакого сомнения – мы все рано или поздно предстанем пред Богом. Умирание есть «путь всея земли». Но зная это, при потере близких людей мы все равно испытываем скорбь. И это по человеческому естеству понятно и объяснимо. Ведь даже когда мы просто расстаемся с любимыми на время, мы грустим, печалимся, проливаем слезы, и уж тем более, когда предстоит последнее расставание в земной жизни. Сам Господь Иисус Христос, когда пришел в дом Своего умершего друга Лазаря, воскорбел духом и прослезился, так Он любил его. Но люди верующие имеют великое утешение, которое помогает им пережить кончину близких, – молитву за своих усопших. И эта молитва, как нить, соединяет нас и мир людей, уже ушедших.
   Каждый, кто теряет близкого человека, задается вопросом: «Что я могу еще сделать для своего любимого?» И действительно, когда наши близкие заболевают, мы спешим на помощь, идем в больницу, покупаем продукты, лекарства; если они находятся в какой-нибудь другой беде, тоже помогаем, чем можем. И в этом сочувствии выражается наша любовь, соболезнование им. Но человек усопший не менее, а может быть, даже более нуждается в нашей заботе.
  Человек не исчезает как личность со смертью мозга и остановкой сердца. Кроме тела (временной оболочки) он имеет вечную, бессмертную душу. «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22: 32). И именно душа составляет сущность человека...   Ничто земное, конечно, уже не интересует усопших. Дорогие надгробия, пышные поминки и прочее не нужны им. Нужно им только одно – наша горячая молитва о упокоении их души и о прощении их вольных и невольных грехов. Сам умерший за себя помолиться уже не может. Святитель Феофан Затворник говорит, что усопшие нуждаются в молитвах, «как бедный в куске хлеба и чаше воды
».  

Священник Павел Гумеров
"Православие.ру"
__________________________________________________________

Примечание. Радоница (в 2019году 7 мая) - это рудимент языческой культуры. Радоница всегда приходится на период попразднства Пасхи, поэтому в Радоницу на вечерне, утрене и Литургии нет ничего специально заупокойного. Наро́читое поминовение усопших Богослужебный Устав ограничивает совершением заупокойной литии или панихиды.