ИСТОРИЯ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ

   Воскре́сная шко́ла (ВШ) при храме Всех святых в земле Российской просиявших начала свою работу в феврале 1998 года, практически сразу после окончания строительства цокольного этажа, где 13 декабря 1997 года прошла первая Божественная литургия.  Инициаторами создания школы при храме выступили пятиклассники, которые пришли из 23-й школы на одно из богослужений с учителем русского языка и литературы О.Н.Трушковой. Дети как-то сразу захотели, «чтобы здесь с ними кто-то занимался». И тогда по благословению настоятеля отца Романа была создана инициативная группа, в которую вошли Рустам Салахитдинович Мулаев (в крещении Роман), Ольга Николаевна Трушкова, Станислав Юрьевич и Лидия Серафимовна Петрашины. 
   Опыта работы в воскресной школе не было ни у кого, но все понимали, что ВШ – это предмет необходимости, и что между воскресной школой и обычной казенной должны быть положительные отличия. Первые воспитанники воскресной школы были, в основном, из невоцерковленных семей, а специалистов по преподаванию Закона Божия не было. Поэтому первые занятия были ориентированы на события церковного календаря: изучение церковных праздников и жития святых. Через православные традиции и посильное соучастие в богослужениях все ощущали радость в жизни с Богом.
  Занятия проходили по воскресеньям, но иногда дети и в будни сами приходили в воскресную школу, тогда возникали спонтанные занятия. Первое собственное помещение ВШ, маленький вагончик, где с большим трудом размещалось 15 детей, появилось к весне 1998 года.
  Одно из первых мероприятий – поход в Московский драматический театр «Камерная сцена». Руководители театра Михаил Щепенко и Тамара Баснина встретили очень по-доброму, дали бесплатные билеты и после спектакля пригласили в помещение для актеров, где угостили детей сладостями. До сих пор воспитанники ВШ регулярно посещают этот театр. 
  Первые дела ребят ВШ - поздравление с Рождеством детей-инвалидов поселка, подготовка православных представлений и выпуск стенной газеты «Колокольчики», название которой и дало в последствии имя школе.
   В 1999 году на Рождественский праздник воскресная школа впервые организовала театрализованное Рождественское шествие от храма Всех святых в земле Российской просиявших до ДК «Гармония». С организацией помогли С.Ю.Петрашин и Л.С.Петрашина, консультантом выступил М.Г.Щепенко. С тех пор Рождественские шествия - ежегодная традиция в нашем городе.
  Воспитать в детях новое, православное отношение к жизни легче всего через трапезу, поэтому с первых дней устраивались чаепития с молитвой. Праздник в храме - на столе торт. Пост - надо учиться готовить постные блюда. Поэтому в 1999 году во время Великого поста возник кулинарный кружок.       Школе подарили еще один вагончик, и его надо было отремонтировать. Возникла необходимость строительства соединительного тамбура между вагончиками, кроме того, требовалось изготовление столов и лавочек. Ребята принимали участие даже в заливке бетонного фундамента. Так возник строительный кружок для старших мальчиков. А для малышей и девочек – другие виды рукоделия. Они шили и вязали, лепили из глины, делали поделки из разнообразных материалов. Одно время работал кружок флористики. Первые годы даже рюкзаки для походов шили сами.
  Как показать детям величие и красоту православных храмов, если у нас службы идут в подвальном помещении? Была организована поездка в Коломну, где много старинных монастырей и храмов. После первого похода на речку Нерская и посещения Воскресенского храм села Ашитково, где священник Евгений Каштанов интересно рассказал его удивительную историю создании, стало окончательно понятно, что воскресной школе необходим туристический клуб, который получил название «Странники».
  Театральная студия начиналась со спектакля «Дорога к храму», который поставила О.Н.Трушкова. Его показывали в маленькой трапезной для прихожан храма. В 2002 году с приходом в школу Риты Борисовны Хачатурян начала свою работу театральная студия «Весточка». Со своими многочисленными спектаклями студия выступала в городе Воскресенске, поселке Хорлово, деревне Юрово Раменского района, в московской филипповской школе и один раз даже на московском фестивале «Сретенье». С 2011 года театральная студия «Весточка» стала соорганизатором учрежденного в Воскресенском районе открытого фестиваля театрального творчества «Белоозерская весна», а позже – его активным регулярным участником. В 2017 году при театральной студии «Весточка» начал свою работу кукольный театр. В 2018 году при студии открыта «Школа театрального мастерства», руководитель школы Виктория Витальевна Цех.
  В 2009 году, к Рождеству, воскресная школа переехала из вагончиков в цокольный этаж храма, помещения которого были перепланированы для проведения различных занятий. 
   После 12 лет работы школы возникло ощущение, что всё многообразие форм деятельности школы недостаточно для решения задачи воцерковления. Поиск новых путей привёл в Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре. Здесь Егор Коврижин и Наталья Ковалева создали новую форму работы – сюжетно-деятельностные игры, в которых моделируются ситуации нравственного выбора, преодолевая которые дети начинают понимать суть нравственных законов. Игры стали такой площадкой, где возник истинный диалог детей с преподавателями.
   Студия игрового моделирования "Тропинка" при воскресной школе начала свою самостоятельную деятельность в 2011 году, правда именно такое название студия получила только в 2015 году. Воспитанники ВШ стали старше, и появилась возможность говорить с детьми о важных вещах: обсуждать проблемные фильмы, сложные литературные произведения, исторические и политические события. Это повлекло за собой создание новых форм деятельности, такие как киноклуб, игроклуб, интерактивный театр, квесты и исторические конференция для школьников. В 2018 году очередной день рождения школы был проведен в виде игры «Что? Где? Когда?», после чего возникло желание поучаствовать в  интеллектуальных соревнованиях с другими коллективами, тогда и появилась еще одна форма деятельности – интеллектуальные игры.
   За годы работы школы постепенно сформировались её традиции. Каждую осень ребята ВШ посещают друзей из Хорловского интерната, на Рождество проводится красочный Рождественский вечер, на праздник Богоявления все дети купаются в проруби, даже маленькие. Они не боятся бегать босиком по снегу. На заговенье перед постами - традиционные торты, приготовленные на кулинарном кружке. На праздник Сорока Севастийских мучеников пекутся жаворонки. На Благовещение – для всех большая радость выпустить птичку. На Лазареву субботу - конкурс «Самый вкусный сухарь». Сухарики собственного приготовления в пост за чаепитиями все ребята предпочитают любым магазинным сушкам, печеньям и даже конфетам. На Пасху многие дети всю ночь в храме, а после службы - разговение куличами, пасхами и яйцами, при этом обязательно вспоминается о смысле этих традиционных блюд. На следующий день – велосипедная поездка к Фаустовской колокольне. Там, в Ново-Соловецкой Магчуговской пустыни, долгое время (1990 – 2002) настоятель нашего храма протоиерей Роман Сыркин совмещал пастырское служение. Это традиционное начало последующих походов.
   В настоящее время школа работает ежедневно. Мы стремимся к тому, чтобы в доброй атмосфере дети учились радостно и интересно жить, учиться и трудиться во славу Божию. Слава Богу за все!
________________________________________________________
Примечание. Исторические факты восстанавливаются, история ВШ в процессе доработки. Если вы можете что-либо дополнить, можно написать на эл.почту сайта  belhramvrs@bk.ru