Начало индикта (церковное новолетие)

   14 сентября (1 сентября по старому стилю) - церковное новолетие (начало церковного года), называемое также Началом индикта. Слово "индикт" латинского происхождения и означает - "объявление". В данном случае объявляется начало нового бого-служебного года. Святая Церковь вновь вступает в годичный круг глубины и полноты Священного Писания и Священного Предания. Последним праздником, завершающим год, является Успение, а первым праздником нового церковного года - Рождество Пресвятой Богородицы. Когда-то на Руси отмечали новолетие как церковно-государственный праздник (с 1492 года - см. pravmir.ru).
  Месяц сентябрь -  священнейший в устройстве ветхозаветной Церкви. Название месяца "сентябрь" происходит от латинского слова "septem", что в переводе значит — "семь", таким образом месяц сентябрь именуется седьмым. В первый день седьмого месяца Иисус Христос прочел в синагоге пророчество Исайи (Ис. 61,1-2). За богослужением в новолетие воспоминается эта проповедь Спасителя в Назаретской синагоге, когда Иисус Христос сказал: "Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное ".
   После Божественной литургии отец Роман отслужил молебен на начало индикта.
  В день церковного новолетия, Православная Церковь совершает память преподобного Симеона Столпника и его матери Марфы Каппадокийской.