Чему нас учит Великопостная молитва святого Ефрема Сирина

    Каждый христианин знает, насколько важна в его жизни молитва. У каждого есть свое домашнее молитвенное правило. Во время Великого поста оно у всех немного меняется. По своему усмотрению каждый добавляет к своему правилу что то ещё, например, читает Псалтирь, труды святых отцов, трудится над пониманием непонятных в молитвослове выражений и прочее. Но обязательно надо добавить прочтение покаянной молитвы прп.Ефрема Сирина. Составленная ещё в IV веке, она поистине стала великопостным символом.
    В храме за богослужением мы слышали ее впервые в этом году в среду и пятницу на сырной седмице. Во время Святой Четыредесятницы (кроме субботы и воскресенья) эта молитва становится основной. Церковный день в храме начинается с вечера, поэтому данная молитва не читается вечером в пятницу, но читается вечером в воскресенье.
Молитва:
Господи и Владыко живота моего, Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
(земной поклон)
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. (земной поклон)
Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения,
И не осуждати брата моего. Яко благословен еси во веки веков.
Аминь.
(земной поклон)
Боже, очисти мя, грешнаго/грешную.
(12 раз с поясными поклонами)
(И ещё раз читается вся молитва полностью с одним земным поклоном в конце).
     Молитва прп. Ефрема Сирина уникальна тем, что "в ней перечисляются особым, свойственным только этой молитве образом все отрицательные и положительные элементы покаяния..."(А.Шмеман "Великий пост") В ней говорится о праздности, как об основном грехе человека, который может превратить его в самовлюбленного, повлечет за собой уныние и празднословие. Она содержит и прошение о способности жить по правде и с чистыми мыслями, умении бережно относиться ко всему окружающему и быть снисходительным, умению определять наиболее ценные вещи в жизни, выстраивая правильную иерархию.
   "И для каждого из нас, кто хотя бы раз был подвержен этому чувству, звучат сегодня проникновенные слова молитвы святого Ефрема Сирина с просьбой избавить нас от уныния. А избавиться от уныния — значит изменить свой взгляд на жизнь, расстаться со страхами, расстаться с недоумениями, с попытками прозревать будущее, не имея никаких возможностей по-настоящему это сделать. Это означает предаться в руки Божии с полным доверием Господу, без всякого страха, но с великой надеждой на Божие милосердие", - сказал в своей проповеди после великого повечерия Святейший Патриарх Кирилл.
_______________________________________________________________________
Поясной поклон: всегда перед поясным поклоном мы осеняем себя крестным знамением и, если следовать строгим правилам,  надо наклониться  вперед настолько, чтобы коснуться пальцами пола.
Земной поклон: встаем на колени и преклоняемся головой до земли, потом встаем.
Молитва прп.Е.Сирина устами А.С.Пушкина.