Страстная седмица. Великий Четверток

   21 апреля 2022 года - Великий Четверток. Сре­ди дней Страст­ной сед­ми­цы (это последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям последних дней земной жизни Спасителя, его страданий, распятия, Крестной смерти и погребения) Ве­ли­кий Чет­верток за­ни­ма­ет осо­бое ме­сто: Цер­ковь вспо­ми­на­ет Тай­ную Ве­че­рю Гос­по­да Иису­са Хри­ста с апо­сто­ла­ми. На Тай­ной Ве­че­ри Спа­си­те­лем бы­ло уста­нов­ле­но глав­ное Та­ин­ство на­шей ве­ры – Та­ин­ство Ев­ха­ри­стии (При­ча­ще­ния) - Господь освятил хлеб и вино, которые стали Его Телом и Кровью. Это самая великая тайна! Поэтому все, кто считает себя православным христианином, стараются причаститься в этот день.
  Человек материален, поэтому, чтобы вложить в нас новую жизнь, Бог использует именно хлеб и вино. События Тайной Вечери происходят на каждой Литургии. Во вре­мя Таинства Евхаристии все ве­ру­ю­щие под ви­дом хле­ба и ви­на вку­ша­ют ис­тин­ные Те­ло и Кровь Хри­сто­вы - священное «лекарство бессмертия», как говорил священномученик Игнатий Богоносец, «противоядие, чтобы не умирать». Без при­ча­ще­ния, учит свя­тая Цер­ковь, нет ис­тин­ной хри­сти­ан­ской жиз­ни. Именно в этом Та­ин­стве про­ис­хо­дит полное, пре­дель­но воз­мож­ное на зем­ле со­еди­не­ние че­ло­ве­ка с Бо­гом, именно в этом Таинстве мы при­об­щаемся Бо­же­ствен­ной Люб­ви. 
  Сегодня во время проповеди отец Роман напомнил о важности соблюдения «Устава православного богослужения», о том, что все должно совершаться вовремя. С расписаниями служб всегда можно ознакомиться на сайте нашего храма, есть оно и в печатном виде в церковной лавке. Соблюдение правил, установленных Церковью, необходимо для всех прихожан.  Это, во-первых, помогает смиряться и поступать не как нам хочется и в угоду себе самим, а так, как это на самом деле необходимо. Во-вторых, вся служба построена таким образом, чтобы помочь человеку подготовиться к самому главному таинству Церкви – таинству Евхаристии. И если православный христианин пренебрегает Церковным Уставом и теми правилами, которые установлены для подготовки к Причастию (посещение богослужений, пост и молитва, исповедь и покаяние), то тем самым он пренебрегает Телом и Кровью Спасителя. “Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает”, – говорит Апостол Павел в послании к Коринфянам (1Кор. Гл.11:30). Церковь напоминает о важности соблюдении этих правил и просит нас следовать предписаниям внутри Церкви, ведь все это существует не просто так, а для нашего спасения.
   После Тайной Вечери Христос омыл ноги ученикам, это нашло отражение в богослужебной практике Церкви также в Великий Четверг. Чин омовения ног в ХХ веке в Русской Церкви не совершался. В 2009 году Святейший Патриарх Кирилл  возродил древнюю традицию. Так сделал Сам Христос: в знак смирения и заботливой любви, так заповедал делать и нам.
  Вечером 21 апреля, в 19 часов, будет совершаться утреня Великой Пятницы с чтением 12-ти Страстных Евангелий. Все это богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий и Крестной смерти Богочеловека. В словах богослужения раскрывается полная картина страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского Распятия. Мы будем слушать Евангельские повествования с зажженными свечами в руках и станем свидетелями всех мучений Спасителя, а устами певчих благодарить Господа: «Слава долготерпению Твоему, Господи!» Каждый, кто находится в храме во время Богослужения - не наблюдатель, а участник Евангельской истории.