Рождество Пресвятой Богородицы

  21 сентября Церковь прославляет Рождение Божией Матери. Этот двунадесятый праздник - Рождество Пресвятой Богородицы первый в новом Церковном году (Индикте). Праздник первый не только по церковному календарю, который начинается с 14 сентября, но и по хронологии событий новозаветной истории, и поэтому называется в богослужебных песнопениях «началом нашего спасения».
   Пресвятая Богородица исполнила то, что еще задолго до Ее Рождения было предначертано Богом. После грехопадения человека у Господа был план по спасению людей, озвученный еще в самом начале: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3,15). Здесь под образом змея христианская Церковь понимает падшего ангела Божия Денницу – сатану, дьявола. Под женою понимается Дева, от Которой должен был родиться Спаситель. Господь знал свой план и частично передал его людям через пророков. Они предсказывали о неких вратах, через которые Господь пройдет, а врата останутся закрытыми, но как это должно было произойти в реальности, не знал никто. Христос пришел в этот мир, взяв у Божией Матери плоть, полностью стал человеком, чтобы тело человеческое полностью исцелить - исцелить от той травмы, которою своим неверием Богу нанес Адам не только себе, но всему роду человеческому.
   Нужно сказать, что Господь не зависит от человеческой воли. Он вообще ни от кого и ни от чего не зависит. Не смотря на это, Архангел Гавриил, явившийся Пречистой Деве Марии, спрашивал у Нее согласия стать теми вратами, через которые пройдет Господь. У Божией Матери был выбор, Она могла отказаться, так как еще будучи ребенком дала обет девства Господу, да и сама возможность зачатия была не вполне понятной для Нее. Каким образом возможно зачать без мужа? Но Архангел Гавриил объяснил, что Рождение Господа не повредит этому, и обет будет сохранен. И Пречистая Божия Матерь поверила Богу! Она согласилась, потому что верила - Богу все возможно, в Нем нет никакого зла, в Его силах сделать все наилучшим образом и так, как Он Сам считает нужным и полезным. Поэтому Божия Матерь выбрала путь, который был предуготовлен Ей Господь, Она поверила и приняла этот путь с благодарностью и смирением: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).
   "Вопрос выбора непрестанно присутствует в нашей жизни. Выбирать приходится всю свою жизнь. Чаще всего человек склонен выбирать то, что противоречит воле Бога. Именно поэтому в этот день читается отрывок из Евангелия от Луки про Марфу и Марию, где первая выбрала заниматься житейской суетой, а вторая «избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк.10:41–42). Пресвятая Божия Матерь также избрала благую часть, волю Божию. Этому пути придерживались все святые до нас. Этот выбор предлагает Церковь сегодня сделать и нам, поверить Его Слову, поверить Божией Матери и святым, чтобы мы следовали этому пути и заповедям, которые Господь дал для нашего спасения, поверить, что это благой путь, и он приведет нас туда, куда нужно - к Богу, ко Христу", - сказал на проповеди отец Роман.