Память всех преподобных отцев, в подвиге просиявших

  1 марта 2020 года (дата переходящая) Православная Церковь традиционно чтит память всех преподобных отцев в подвиге просиявших.  Преподобные — особый лик святых, это люди, которые достигли подобия Божия в высочайшей степени, в основном это монахи (за редким исключением). Сырная суббота - единственный день в году, когда совершается память всех монашествующих и, возможно, для кого-то из них - это единственное гласное церковное поминовение.
   Господь сотворил человека по образу и подобию Божию (Быт.1:26 «сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему»), поэтому каждый человек призван в своей личной жизни стремиться к такому истинному подобию. Идеал подвига преподобных отцев необходим для всех верующих. Своей жизнью они смогли подтвердить истину, которую сообщает нам Предание Церкви.
  Церковь вспоминает преподобных отцев в преддверии Великого поста. Святости они достигли через труд, пост и непрестанную молитву. Воспоминание о жизни преподобных помогает нам настроиться на некоторый подвиг во время поста. Как сказал отец Виталий на проповеди: "Молитва, пост и другие средства просты, но их надо правильно употреблять. Идеал Христов един для всех, нет специальных монашествующих заповедей. Поститься может даже тяжело больной человек, если он правильно понимает смысл поста". Батюшка разъяснял Евангелие сегодняшнего дня (Мф. 6, 1–13), например, как достичь успеха в молитве. "... Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны". Напомнил об уникальной молитве "Отче наш.." - единственная молитва, которую оставил сам Христос.
  Через опыт святых отцев, изучение их трудов и жития, мы можем научиться исполнению заповедей Божиих. Любое человеческое действие узнается по плодам. Апостол Павел писал об этом так: "Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание". (Гал 5:22)
Тропарь, глас 4:
"Бо́же оте́ц на́ших,  творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости, не отста́ви ми́лость Твою́ от нас: но моли́твами их в ми́ре упра́ви живо́т наш"