Неделя 5-я по Пасхе, о самаряныне.

  14 мая в нашем храме состоялась ранняя и поздняя Божественная литургия. Служили отец Роман и отец Виталий. Так же, как во время подготовительных недель Великого Поста каждый воскресный день имел свое особое название и соответствующий смысл, так и в период от праздника Пасхи - Воскресения Христова до праздника Пятидесятницы - сошествия Святого Духа на апостолов, Церковь на воскресных Богослужениях готовит нас к предстоящему празднику, вспоминая события из Евангелия и Деяний Святых Апостолов.
  На воскресной службе читался фрагмент из Евангелия от Иоанна (Ин.4:5-42), в котором Спаситель встретил женщину из Самарии, и у них произошел необычный диалог. Необычен он был прежде всего для женщины, потому как она, имея веру, отличную от Иудейской, вряд ли могла рассчитывать на подобную дружескую беседу. Христос же не только проявил интерес и доброе расположение, но и побудил ее коснуться самого важного и сокровенного для человека - задать вопрос о том, как правильно молиться, а после и Сам открыл ей, что Он есть Мессия, Христос, которого все ждут. Господь сказал ей, что вскоре для человека станет возможным поклоняться Богу Отцу в духе и истине не только в Иерусалиме в храме, но и вообще на любом месте, что означало новые, иные отношения с Богом, переходящее не во внешнее, но во внутреннее человека - в его сердце. Здесь необходимо понимать, что храм - это то пространство, где Господь действует особым образом. Сюда мы приходим для молитвы, для общения с Богом и участия в Таинствах Церкви, которые через Божественную благодать преображают нас, делают другими. Но преображение это прежде всего такое, которое происходит внутри человека - в его душе. Невозможно совершаться одному без другого, внутреннее не сможет обойтись без внешнего, но и внешнее не цель, а средство для основного. Таким образом, живя христианской жизнью, нам необходимо помнить и о том, и о другом. Помнить, что Господь всегда рядом с человеком, стоит только от всего сердца обратиться к нему с молитвой, где бы мы ни находились, а молитва это то, чем живет и дышит каждый христианин и вся Церковь, и лучшее место для возможности помолиться - это храм. В храме душа учится молитве, слышит Слово Божие, участвует в таинствах Церкви, это то место, которое предваряет здешнюю земную жизнь, вечной - с Богом. И чтобы все это ощутить и научиться молитве, следует раз за разом приходить в это святое место, тогда и жизнь в миру станет продолжением того, чем мы живем и существуем в стенах храма.