Неделя 3-я Великого Поста. Крестопоклонная

  27 марта в нашем храме Божественную литургию служили дважды - позднюю отец Роман и раннюю отец Виталий. 
  Этот воскресный день, третий по счету в Великом посте, является его серединой, центром. По Церковной традиции на всенощном бдении совершается вынос Креста. Он будет находиться на аналое в центре храма до пятницы. Вся предстоящая седмица так и называется - “Крестопоклонная”. Вместо Трисвятого Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».
  На вечернем богослужении в читаемом фрагменте краткого поучения мы слышали сравнение, что вынос Креста и поклонение Ему для православного христианина все равно, что оазис для утомленного и изможденного путника, долго идущего по пустыне. И Церковь, используя такое сравнение и этот образ, спешит помочь своим чадам укрепиться в труде внутреннего и внешнего поста - дать необходимую поддержку для преодоления оставшегося пути.  
  Взирая на Крест, всем понятно, что на этом Кресте, за нас, грешных людей, пострадал безгрешный Господь Иисус Христос. Именно поэтому необходимо потерпеть и нам. Скорби и всяческого рода лишения неминуемо приходят в течении жизни, но, глядя на распятого Спасителя, мы осознаем, что все беды и неудобства никак не могут сравниться с теми муками, которые перенесли за нас Господь и Богородица, всегда находящаяся рядом с Ним. Сам Спаситель говорит: «кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.» (Мф 10:38). То, что придется перенести здесь в земной жизни, необходимо для вхождения в жизнь вечную. Нести свой крест - значит следовать за Иисусом Христом, стремиться поступать во всем так, как поступал Он.  Часто мы думаем, что главное в терпении - это внешние обстоятельства и неудобства, скорби, проблемы со здоровьем или люди, которые  нам неприятны... в общем всё, что причиняет вынужденные неудобства. Как пояснил на проповеди отец Виталий, это только маленькая, скорее даже микроскопическая часть креста, а основная его часть - в осознании и безропотном несении личных грехов: у каждого человека они свои - гордость, тщеславие, уныние и т.д. Главное - не осуждать себя и других.
    "... и следуй за Мною.."(Мф.16: 24) Как понять эти слова? Прежде всего надо вести активный образ жизни духовной. С помощью Церкви изучать Евангелие и Писание, учиться делать то, что просит от нас Господь, а испытания и скорби не воспринимать с ропотом и недовольством. Нужно довериться Богу во всем, потому что только Он знает, что нам полезно и для чего с нами происходит то, что происходит.
   Церковь говорит, что крест - это ключ от райских дверей и невозможно войти в рай, если этот ключ выкинули по дороге или потеряли. Об этом напоминает нам Господь и просит Церковь - потрудиться в деле своего спасения, прося помощи у Бога и уповая во всем на Него.