Неделя 25-ая по Пятидесятнице. Введение во храм Пресвятой Богородицы

   4 декабря в нашем храме состоялись ранняя и поздняя Божественная литургия. Служили отец Роман и отец Виталий.
   В этот день Церковь совершает двунадесятый праздник “Введение во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии”. Пречистая Божия Матерь, войдя во Храм, с этого дня, всецело посвятила свою жизнь Богу.  Будучи питаемой Божией благодатью, Она дала обет Богу до конца жизни сохранять девство и оставаться рабою Господа, Ему Единому служа и предаваясь во всем и всегда Его Святой воле. И сердце Ее, отданное Богу, стало нерукотворенным храмом, вместилищем Богу”. Ее святость и чистота остаются недосягаемыми для каждого человека, но при этом напоминают о том, к какому высокому смыслу призван каждый христианин. Тело человека – это храм Божий и Господь хочет жить в этом храме, наполняя его Своим присутствием и подлинным смыслом, подобно тому, как Он обещал Моисею присутствовать с верным Ему народом Израиля. Но присутствие это становится возможным, только когда сам человек дает Богу войти в свою жизнь, обращаясь к Нему в молитве и в покаянии, входя в храм и Церковь не формально, а по всему своему существу.  Не внешним образом, но всем своим сердцем человек должен быть устремлен к Богу, подобно тому, как Божия Матерь была устремлена к Богу, поднимаясь по громадным ступеням Храма.
   О настоящем смысле жизни человека и его призвании нам напоминает отрывок из Евангелия по Луке (гл.12:16-21), читаемый во время воскресной службы. Жизнь для себя и для удовольствия не имеет никакого значения, ведь подобно богачу из притчи, каждому человеку рано или поздно придется оставить свое тело и душой предстать перед Богом. Страшный Суд, которым окончится вся земная, временная человеческая жизнь, определит наше состояние в вечности. А потому нет времени и смысла проводить свою жизнь, гоняясь за временными благами этого мира в надежде устроиться поудобнее. Истинным благом и истинным богатством в вечности будет только то доброе, что человек успел сделать ради Бога и ближнего, а не ради себя.